Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 9

2 м/с, южн

759мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

ФAC признала новые требования ГИБДД к автошколам необоснованными

144

Год назад инспекция обязала каждое учебное заведение установить аппаратно-программный комплекс по определению стрессоустойчивости, темперамента, глазомера, памяти и психомоторики, также оборудовать все учебные машины системой видеофиксации. Кроме того, ездить кандидаты в водители должны были на специально оборудованном автодроме с перекрестком, светофорами, знаками и даже с железнодорожным переездом - то есть, в миниатюрном городе. В этих требованиях Федеральная антимонопольная служба усмотрела грубые нарушения. Такие правила можно вводить только федеральным законом или постановлением правительства, передает 100ТВ.

Видео с сайта телеканала 100ТВ


Сергей Абышев, заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС России: «Нормативной базы, которая бы обязывала автошколы иметь электронные автодромы или соответствующие аппаратные комплексы для проверки психологического состояния водителей, сегодня нет. Проблема в том, что органы власти пропустили 23 августа 2009 года, – это день, когда начали действовать новые поправки к антимонопольному законодательству, которые запрещают предъявлять требования к хозяйствующим субъектам и товарам, не описанные в законодательстве».

Антимонополисты поясняют, правила ГИБДД могли привести к уменьшению конкуренции на рынке автошкол, а значит - удорожанию услуг. Кроме того, специальные приборы для тестирования водителей, которыми необходимо оборудовать класс, фирма-монополист продает по завышенной цене - 120 тысяч рублей.

От редакции:

Приводим полностью текст приказа Министерства образования об отмене требований к автошколам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ
от 26 ноября 2009 г. N 680
 
ОБ ОТМЕНЕ ТРЕБОВАНИЙ
К ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПОДГОТОВКУ И ПЕРЕПОДГОТОВКУ ВОДИТЕЛЕЙ
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ, ПО ИХ ОСНАЩЕНИЮ
ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ. ТРЕБОВАНИЙ К КВАЛИФИКАЦИИ
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
 
В связи с представлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 29 августа 2009 г. N 72/1-640-2009 и на основании письма Министерства юстиции Российской Федерации от 10 июля 2009 г. N 01/7697-ДК приказываю:
 
Отменить по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации (письмо от 14 августа 2009 г. N НЛ-15/8191) и Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (письмо от 2 сентября 2009 г. N 13/5-4901) "Требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств различных категорий, по их оснащению техническими средствами. Требования к квалификации педагогических кадров", утвержденные 12 декабря 2008 г. Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации и Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации.
 
Министр
А.ФУРСЕНКО

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close