Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:44 19.06.2019

КС не пустил осужденных за границу

Конституционный суд огласил решение по жалобе двух граждан, которым был запрещен выезд за пределы России в связи с тем, что они не отбыли наказание, назначенное судом.

Конституционный суд признал законными положения пункта 4 статьи 15 федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Суд посчитал, что осуждение за преступления является законным основанием для временного ограничения на выезд из страны.

Эта мера обеспечивает исполнение приговоров осужденным лицам, виновность которых была доказана судом, а реальный контроль за такими лицами возможен лишь в пределах России. Таким образом, постановил Конституционный суд, временное ограничение права на выезд не является произвольным, чрезмерным и неоправданным с точки зрения конституционных ценностей, одна из которых — исполнение судебных решений, она в том числе направлена на защиту прав других граждан России.

Напомним, 10 ноября КС рассмотрел дело о передвижении по миру российских граждан с непогашенной судимостью. С жалобой на законодательство, которое гласит, что “право гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания”, обратились двое жителей Москвы - Валентина Алдошина и Тимур Саид-Магомедович Идалов.



В 2007 году бухгалтер Валентина Алдошина была осуждена на 2 года условно за уклонение от уплаты налогов. Сразу после приговора женщина захотела оформить загранпаспорт, ей нужно было выехать на лечение в другую страну. Но московское Управление федеральной миграционной службы дважды отказалось выдать документ, ссылаясь на пункт закона.

О втором заявителе – Идалове – известно, что в 2003 году он был осужден к 10 годам лишения свободы, а в 2007 году освобожден условно-досрочно. Органы УФМС города Москвы отказали ему в выдаче заграничного паспорта из-за УДО, так как срок назначенного ему наказания еще не истек. Решение УФМС в обоих случаях поддержали районные и городской суды Москвы.

При рассмотрении дела в КС одним из главных контраргументов стороны защиты закона была невозможность контроля за осужденными в случае их выезда за пределы страны. Однако представитель Валентины Алдошиной Дмитрий Шубин назвал этот довод неубедительным, так как трудности властей не должны сказываться на правах граждан.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор