Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 9

1 м/с, южн

752мм

92%

Подробнее

Пробки

2/10

Классическая музыка на неделе: 5 — 12 декабря

369
Оскар Гузман
Оскар Гузман
ПоделитьсяПоделиться

Всё ближе Новый год и Рождество, а фестиваль «Площадь искусств», отмечающий в этом году десятилетний юбилей, так и вообще не за горами. Органисты тоже в последнее время увеличили свою активность на берегах Невы — и не совсем понятно, отчего хоровые и симфонические коллективы города все, как один на будущей неделе решили немного поскорбеть.

Изысканное изящество «Про арте» –  Laterna Magica


В чём невозможно отказать петербургскому благотворительному фонду культуры и искусства «Про арте» – это в изяществе программ. Так вышло и на этот раз: в «Про арте» решили совместить в некоей параллельной программе видеоинсталляцию Ив Сассман «89 секунд в Алькасаре» и концерт ансамбля средневековой музыки Laterna Magica. Это состоится в субботу, 12 декабря, в 19:00 в Потерне Петропавловской крепости.

Laterna Magica
Laterna Magica
ПоделитьсяПоделиться



Ораториальные жанры: скорбь перед Рождеством

Те же меломаны, сердцам которых дорог пафос католической заупокойной мессы, могут отправиться 12 декабря в Смольный собор, где будут исполнены  сразу два Реквиема, звучащие у нас довольно редко: Альфреда Шнитке и Эндрю Ллойда Уэббера. Художественный руководитель и главный дирижер Смольного собора Владимир Беглецов свёл в этом концерте свой Камерный хор Смольного и Оркестр Государственного Эрмитажа.

Реквием Шнитке, созданный в 1975 году – это четырнадцать номеров сложнейшей партитуры, писавшиеся вначале как музыка к пьесе Ф. Шиллера «Дон Карлос». Позже они были собраны в единое сочинение, посвященное памяти матери композитора. Известен исторический анекдот по поводу корифея грузинской композиторской школы Гии Канчели, который, услышав однажды Реквием Шнитке, чуть было вообще не отрекся от профессии композитора: «настолько обворожительным выглядело это музыкальное чудо, чарующее слух».

Признаемся честно, далеко не всем рядовым меломанам Петербурга музыка Шнитке «чарует слух» – в отличие, кстати, от сочинений куда более «попсового» сэра Эндрю Ллойд Уэббера, в России прежде всего известного как автора рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» и мюзиклов «Призрак оперы», «Эвита» и «Кошки».  Идею своего Реквиема композитор вынашивал несколько лет. В октябре 1982-го года  от сердечного приступа умер отец Уэббера, работавший органистом и писавший в основном церковную музыку, и это подтолкнуло его к началу работы.

Эндрю Ллойд Уэббер
Эндрю Ллойд Уэббер
ПоделитьсяПоделиться



Тем не менее, Уэббер создал свой Реквием только после того, как женился на Саре Брайтман – партитура увидела свет в 1985 году. За это сочинение, исполненное Плаcидо Доминго и Сарой Брайтман, он в 1986-ом был удостоен награды «Грэмми» в номинации «Лучшая современная классическая композиция». Реквием Уэббера – это любопытный опус, представляющий собой интересное сочетание канонического католического текста, джаза и рока.

«Жалобная песнь» и чуть-чуть фортепиано

Если же вам не по душе траурные песнопения, однако сердце всё же требует светлой печали, то 4 декабря вам необходимо отправиться в Большой зал Филармонии, где в рамках цикла, посвященного грядущему 150-летию со дня рождения Густава Малера, Академическим симфоническим оркестром филармонии, Петербургским камерным хором и Хором Смольного собора под управлением дирижёра Александра Дмитриева будут исполнены его сочинения. Прозвучат Первая симфония и кантата для солистов, хора и оркестра «Жалобная песнь» (первая её часть – «Лесная сказка»). Композитор дважды редактировал своё раннее сочинение, о котором говорил: «Это произведение, в котором я стал Малером». Впоследствии в концертной практике I часть кантаты, «Лесная сказка», приобрела самостоятельный статус.

Концертный зал Мариинского театра предлагает фортепианный концерт Петра Андершевского – родившегося в Варшаве пианиста польско-венгерского происхождения, в настоящее время регулярно выступающего на самых известных концертных площадках по всему миру. 5 декабря в КЗМТ он сыграет произведения Баха, Шумана, Яначека и Бетховена.

Петр Андершевский
Петр Андершевский
ПоделитьсяПоделиться



«Площадь искусств»: лиха беда начало

Надо признать, что одно из самых главных событий уходящего музыкального года состоится 14 декабря в Большом зале Филармонии: это открытие Десятого юбилейного международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств». Первый концерт посвящается 150-летию Императорского Русского Музыкального Общества. Художественный руководитель фестиваля, маэстро Юрий Темирканов выступит во главе филармонического Заслуженного коллектива России с программой из произведений Рахманинова: прозвучат Симфонические танцы и Концерт для фортепиано с оркестром №3. Солист — знаменитый американский пианист, впервые выступающий  в России — Гаррик Ольссон.

Большой зал Филармонии
Большой зал Филармонии
ПоделитьсяПоделиться



Кроме того, в рамках фестиваля Гаррик Ольссон выступит с сольным концертом — 15 декабря в Малом зале филармонии. В его исполнении прозвучат сонаты Бетховена, Листа, Скрябина, а также сочинения Шопена.

Из других фестивальных концертов можно отметить выступление 16 декабря Александра Дмитриева и АСО Филармонии со следующей  программой: Дворжак — Концерт для виолончели с оркестром, Равель — Благородные и сентиментальные вальсы и хореографическая поэма «Вальс». Солист — молодой немецкий виолончелист Леонард Эльшенбройх.

«Культурная столица» будет особо информировать своих читателей о самых интересных концертах и событиях фестиваля.

Непростой выбор: два органных концерта одновременно

Наверное, для французской музыки более всего подходит именно французский орган – по крайней мере, французский композитор Оливье Эжен Шарль Проспер Мессиан более шестидесяти лет своей жизни играл именно на таком в церкви Святой Троицы в Париже.

Французы любят Мессиана за то, что в своё время он вместе с Андре Жоливе, Даниэлем Лезюром и Ивом Бодрие организовал группу композиторов «Молодая Франция». А во всём мире его ценят потому, что творчество Мессиана представляет самостоятельную, независимую от каких-либо школ и направлений область музыки, для которой он  сформулировал собственные новые  композиционные принципы.

В сочинениях Мессиана нашли отражение теологические идеи (фортепьянный цикл «Двадцать взглядов на младенца Иисуса», оркестрово-хоровое сочинение «Три маленькие литургии божественного присутствия») и изучение  индийской, японской и латиноамериканской культур (симфония «Турангалила»).

Рядового меломана также всегда неслыханно бодрит увлечение Мессиана орнитологией, особенно — изучением голосов птиц: композитор создал подробную классификацию и каталог птичьих песен, а также использовал имитацию пения птиц в своих сочинениях («Каталог птиц» для фортепьяно, ударных и духовых, и др.).

Оливье Эжен Шарль Проспер Мессиан
Оливье Эжен Шарль Проспер Мессиан
ПоделитьсяПоделиться



Впрочем, Олег Киняев — человек серьёзный, а потому и прозвучит 10 декабря в КЗМТ не пенье птиц, а «Книга Святых Даров» Оливье Мессиана.

Ещё более серьёзный репертуар представит в этот же самый вечер (и в то же время) главный органист Кёльнского собора Винфрид Бёниг  на концерте абонемента «Всемирная история органной музыки» в Академической капелле. Он носит название «Аутентичные традиции: И. С. Бах», и в него войдут Концерт ля минор по А. Вивальди, BWV 593, Прелюдия и фуга ре мажор BWV 532, Трио-соната № 1 ми бемоль мажор BWV 525, а также Пассакалия до минор BWV 582 и Хоральные обработки.

В Капелле сыграют и споют

Вообще, на грядущей неделе в Капелле им. Глинки заметно нешуточное оживление: на следующий день (11 декабря) там же выступит редкий теперь в Петербурге гость —  концертмейстер оркестра Королевской оперы Ковент Гарден и солист ансамбля «Chamber soloists international», замечательный скрипач Сергей Левитин. В сопровождении Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга под управлением дирижёра из Германии Урс-Михаэля Тойса он исполнит Концерт для скрипки с оркестром №5 ля мажор Моцарта и Концерт для скрипки и виолончели ре минор Доницетти. В концерте примет участие виолончелист Сергей Ролдугин.

В субботу 12 декабря в 16 часов в Капелле торжественно откроется Второй Международный конкурс вокалистов им. Б.Т. Штоколова.

Детектив в стиле фламенко: Кармен или Гузман?

А в тот же день вечером в Капелле зазвучат знойные ритмы фламенко: обозреватель «Культурной столицы» немало удивился, что в рамках проекта «Виртуозы гитары»  был заявлен концерт некоего не очень известного гитариста Оскара де Кармен — однако, после сопоставления фото, а также официальной биографии музыканта и пресс-релиза концерта, стало ясно, что речь, по-видимому, идёт об известном гитаристе Оскаре Гузмане. В принципе, все это не очень удивительно: дело в том, что в концертной практике латиноамериканских и фламенко-гитаристов действительно случается, что музыканты со временем берут себе «афишное» имя: например, гитаристы Фариос и Баррера выступали под единым псевдонинмом — «Лос Брильянтес» (что означает «Блистательные») — хотя вовсе не были братьями.

Оскар де Кармен
Оскар де Кармен
ПоделитьсяПоделиться



Возможно, что Гузман решил стать «де Кармен», и начать при этом с России: по крайней мере, первый известен во всём музыкальном интернете, а второй — пока только в русском его секторе, и то лишь в связи с анонсируемым концертом.

Кирилл Веселаго, Фонтанка.ру

Laterna Magica
Laterna Magica
Эндрю Ллойд Уэббер
Эндрю Ллойд Уэббер
Петр Андершевский
Петр Андершевский
Большой зал Филармонии
Большой зал Филармонии
Оливье Эжен Шарль Проспер Мессиан
Оливье Эжен Шарль Проспер Мессиан
Оскар де Кармен
Оскар де Кармен

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close