Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Вячеслав Малафеев обанкротил «Невский проспект»

479
ПоделитьсяПоделиться

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал банкротом ООО «Агентство недвижимости «Невский проспект», назначив конкурсное производство. Суд пришел к выводу о том, что у компании, от действий которой пострадали несколько игроков «Зенита», отсутствуют ликвидные активы. Общая сумма требований кредиторов, по последним данным, около 48 миллионов рублей.

Вратарю петербургского «Зенита» Вячеславу Малафееву удалось добиться желаемого. Дело о несостоятельности ООО «Агентство недвижимости «Невский проспект», заявителем по которому выступил футболист, было открыто Арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области 17 апреля 2009 года. Через 7 месяцев организация была признана банкротом.

Как пояснил на суде арбитражный управляющий, компания уже прекратила свою деятельность. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя «Невского проспекта» Виктории Ковбы, выяснилось, что деятельность организации фактически была направлена на привлечение заемных денежных средств «в целях последующего противоправного присвоения». При этом, по состоянию на 11 ноября, у агентства недвижимости отсутствовали ликвидные активы, общество не было обеспечено оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности, было неплатежеспособно и полностью зависело от внешних источников финансирования. Суд также отметил, что, согласно выводам временного управляющего, в действиях руководства «Невского проспекта» есть признаки преднамеренного банкротства.

Отметим, что завершить процедуру финансового оздоровления конкурсный управляющий должен в ближайшие 6 месяцев. Принимая решение о несостоятельности, суд учел, что Вячеслав Малафеев, как заявитель, гарантирует выплату вознаграждения управляющему за свой счет. Зарплату специалисту установили в 30 тысяч рублей. Соответственно, потерпевшим придется дополнительно раскошелиться на 180 тысяч рублей. А если учесть, что процедура, как правило, затягивается, расходы могут возрасти.

На данный момент в реестр кредиторов включены три человека. Общая сумма долга - — 48 миллионов 671 тысяча 532 рубля. При этом больше никто не сможет заявить иск о компенсации вложений.

Напомним, что требования «зенитовца» к ООО «Агентство недвижимости «Невский проспект» изначально составляли 54 495 000 рублей. Как установил Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, 1 февраля 2008 года Вячеслав Малафеев предоставил агентству беспроцентный заем. Вернуть деньги «Невский проспект» должен был до 6 мая того же года, но не выполнил своих обязательств. Поняв, что деньги потеряны безвозвратно, капитан «Зенита» обратился в районный суд с иском о взыскании долга. Вступившее в законную силу 12 августа 2008 года решение Октябрьского районного суда Петербурга обязывало компанию вернуть долг футболисту в полном объеме, а также оплатить пени в размере 1 307 880 рублей и возместить судебные издержки – 20 тысяч рублей. Согласно определению Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, судебное решение не было выполнено, деньги Вячеславу Малафееву так и не вернули.

Параллельно с процессом банкротства в одном из судов Петербурга рассматривают уголовное дело в отношении руководителя «Невского проспекта» Виктории Ковбы. По мнению следствия, от ее обмана в 2006-2007 годах пострадали голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев (в уголовном деле фигурирует сумма в 27 миллионов рублей), экс-капитан команды Анатолий Тимощук (21 миллион 570 тысяч рублей), экс-нападающий Павел Погребняк (13 миллионов 500 тысяч рублей) и экс-полузащитник Александр Горшков (7 миллионов 750 тысяч рублей).

Ковба фактически возглавляла агентство недвижимости «Невский проспект», которое помогало футбольному клубу подбирать жилье футболистам. Поэтому личность женщины и порядочность ее бизнеса не вызывали у спортсменов сомнения. Она занимала у них деньги - а через некоторое время отдавала с процентами. С каждым разом дама повышала сумму своих притязаний, а после многомиллионного займа деньги уже не возвращала.

Пострадали не только футболисты. Около 40 миллионов рублей отдал «Невскому проспекту» Антон Зеленцов, по нашей информации, соучредитель одноименного агентства. Значился в этом деле потерпевшим и милиционер Николай Тимошенко – он одолжил Ковбе 7 миллионов рублей.

В прошлом году вкладчики, не получившие накопленного и обещанного, обратились в правоохранительные органы. 21 мая Виктория Ковба была арестована - в настоящий момент она содержится под стражей. 37-летняя Ковба обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (по этой статье ей грозит от пяти до десяти лет неволи).

Марина Зеленая, Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close