18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:04 13.11.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Открытие театра «Лицедеи»: Смех сквозь слезы радости

И все-таки он открылся, новый театр «Лицедеи»! Не прошло и сорока лет с момента основания легендарного клоунского коллектива. Его собственный театральный дом выстроен на Петроградке, у самого метро. В нем целых три сцены, оснащенных по последнему слову техники. Другого такого театра клоунов не сыскать во всем мире.

Открытие театра «Лицедеи»: Смех сквозь слезы радости

И все-таки он открылся, новый театр «Лицедеи»! Не прошло и сорока лет с момента основания легендарного клоунского коллектива. Его собственный театральный дом выстроен на Петроградке, у самого метро. В нем целых три сцены, оснащенных по последнему слову техники. Другого такого театра клоунов не сыскать во всем мире.

На новоселье билетов не продавали. Даже самый большой зал на 450 мест едва вместил друзей. После четырехчасового концерта даже вечно суровый Семен Альтов расплакался на плече у Виктора Соловьева, руководителя «Лицедеев». Слезы радости утирали многие, потому что концерт вышел «изнурительно» смешным. Ведущий Андрей Максимков вместе с гостями весь вечер пытались найти ответ на вопрос: как же лучше всего открыть театр?

Сначала сдернули простыни со скульптурной группы в составе восьми ведущих «лицедеев»: Виктора Соловьева, Анвара Либабова, Анны Орловой, Феликса Агаджаняна, Александра Скворцова, Роберта Городецкого и Леонида Лейкина. Хотели оросить гостей шампанским, но простодушный клоун Лейкин, только что вернувшийся на родину после многолетней работы в Cirque du Soleil, купил «Российское», а не итальянское, так оно и пениться не стало (шутка).

А вот с традиционным разрезанием ленточек все вышло гораздо плодотворней. Ленточку предложили каждому выступающему свою, только ему подходящую: одесскому театру «Маски-шоу» -- из сосисок в целлофане, кинорежиссеру Владимиру Меньшову – из кинопленки, а театр Hand Made на раз-два-три соорудил и ленту, и ножницы из собственных рук. Семен Альтов представился лидером оптимистической партии и хотел было сломать ее символ – лом, но тот оказался крепким. А для оскароносного Меньшова еще и срочно соорудили ковровую дорожку из двух метровых лоскутков ковролина – и быстро перекладывали их, так чтобы почетный гость не дай бог не ступил на пол.

Гости дарили всякую всячину: от уцелевшего лома до шмата украинского сала, от золотого ключика от спонсорской нефтяной скважины до штопора, которым тоже можно открыть что-нибудь приятное. Поздравления сыпались как из рога изобилия: от театра «Каламбур», от «Чаплин-клуба», от «Комик-треста», который сначала устроил рейдерский захват здания с применением пиротехники, а потом подарил захваченный театр «Лицедеям», от сатирика Лиона Измайлова. Последний, кстати, подготовился плохо: в отличие от Семена Альтова, который написал коротенький, но оригинальный монолог к конкретному событию, Измайлов читал бородатые «Новости российской культуры». Формальных поздравлений не было, все сердечные. Но если гости говорили слишком долго (то есть, больше трех минут), местные клоуны считали своим долгом вмешаться и начать веселить публику: например, с помощью гомерически смешного параллельного сурдоперевода.  

Но все-таки праздник делают не гости, а хозяева. И театр «Лицедеи» доказал, что, хоть и немного выпущено за последние годы премьер, талант веселить людей они не растеряли, и их воля к импровизации и чувство клоунской формы никуда не исчезли. Два стула, два надувных мяча, два клоуна – Анвар Либабов в круглых очочках и Леонид Лейкин в квадратных оранжевых штанах с большими пуговицами, – и готова смешная пантомима о соперничестве. Потому что когда о тебя вытирают ноги фигурально – это печально, а когда буквально, да на все немыслимые лады, да еще с помощью великанских клоунских ботинок, -- это непередаваемо весело. Даже классические номера наполнились свежестью, потому что в них вместе с новыми исполнителями возникли и незнакомые нюансы. Когда рядом с Робертом Городецким в «Голубых канарейках» оказалась Анна Орлова, то прыгала эта клоунесса не в такт не по причине рассеянности, а потому что с типичным женским любопытством заглядывалась на гармошку. «Голубых канареек», кстати, в финале пели уже все присутствующие в зале и на сцене. И прыгали тоже вместе.

«Старикам» во всем помогала несметная разноликая «лицедейская» юная поросль, что разрослась до ста клоунских актерских единиц. Словом, ясно одно: после такого открытия отсутствия новых спектаклей «Лицедеям» уже никто не простит - дефицит позитива в сыром и туманном петербургском пространства надо заполнять, уж если наделил Господь столь счастливым даром.

Гала-концертом новоселье не закруглилось. Впереди 20 вечеров фестиваля «Лицедеи-open», в которых на новой сцене с сольными концертами выступят не только лучшие клоуны России и мира, но и гости – Геннадий Хазанов, Семен Альтов, Вячеслав Бутусов, Олег Митяев, Юрий Гальцев, Максим Леонидов, «Аукцыон», Геннадий Ветров. Причем, все отработают (и это не шутка!) без гонорара – по большой дружбе и любви к хозяевам большого и веселого дома.

Михаил Садчиков, Жанна Зарецкая, «Фонтанка. ру»
Фоторепортаж Михаила Садчикова-младшего
 

Открытие театра «Лицедеи»: Смех сквозь слезы радости

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор