02.12.2009 18:25
0

Память на 15 минут

Митинг, посвященный памяти жертв катастрофы «Невского экспресса», собрал на Сенной площади Петербурга несколько тысяч человек. Но далеко не все отнеслись к акции серьезно. Даже минута молчания прошла под дружный и радостный смех молодежи. Обещанного телемоста с Москвой и присутствия первых лиц города и страны не было.

Валентин Илюшин
Валентин Илюшин

Митинг, посвященный памяти жертв катастрофы «Невского экспресса», собрал на Сенной площади Петербурга несколько тысяч человек. Но далеко не все отнеслись  к   акции серьезно. Даже минута молчания прошла под дружный и радостный смех молодежи. Обещанного телемоста с Москвой и присутствия первых лиц города и страны не было.

Акцию памяти «Россия против террора» организаторы запланировали на 15 часов 2 декабря. К условленному времени на Сенной площади яблоку негде было упасть — несколько тысяч человек с флагами и транспарантами активно обсуждали события последних выходных. Вопреки обыкновению, массовое столпотворение сопровождалось небольшим количеством людей в форме. Не тронули милиционеры даже многочисленных торговцев,  расположившихся на Садовой улице. А вот медиков было много -  за станцией метро «Сенная площадь» стояло   5 машин скорой помощи.

Первое, что бросалось в глаза — наличие у большинства людей, собравшихся на площади, символов принадлежности к тем или иным объединениям: партии власти, профсоюзам, районным администрациям. Почтить память жертв катастрофы «Невского экспресса» пришли преимущественно молодые люди. Основными лозунгами акции стали: «Террористы — не люди», «Найти и уничтожить», «За будущее без террора», «Скажем нет терроризму».  Перед началом траурной церемонии с сооруженной на скорую руку сцены звучали песни, посвященные детям Беслана, траурная музыка. Люди же в это время, разделившись на группы, разговаривали о своем. Особо острые дебаты вызвала не трагедия в Тверской области, а  вопрос о жертвоприношениях во время празднования Курбан-байрама.

Старт официальной части митинга дал спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. Правда, и его речь, и слова остальных выступающих разобрать было практически невозможно. Мешал людской гомон и отвратительно настроенные колонки. Из всего сказанного председателем ЗакСа  громко прозвучали слова о том, что «только всем миром мы сможем сказать «нет» терроризму» и «мы защитим наш город от терроризма».

Организаторы (представители «Единой России») накануне заявляли, что в акции собираются участвовать губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель Государственной думы Борис Грызлов. Однако ни того, ни другого не было.  Почему — неизвестно. Официально в Смольном ситуацию не комментируют. Неофициально — задаются вопросом: зачем кому-то потребовалось делать такие заявления.  Не было на Сенной площади и обещанного телемоста с Москвой, где в то же время проходила такая же акция.

Минута молчания не вызвала особых эмоций у находившихся на площади людей.  Молодежь и вовсе сочла уместным именно в этот момент обсудить внешний вид собравшихся и возможность встретиться после митинга с кем-то из знакомых.

- Вас на площадь привели организованно? - поинтересовался корреспондент «Фонтанки» у стоящего рядом студента.
- Нет, мы с другом пришли сами, - ответил молодой человек. Поймав вопросительный взгляд, направленный на синий флаг в руке, добавил: «Флаг нам кто-то дал».
- Мы пришли сюда сами, - ответил на тот же вопрос  журналиста мужчина средних лет. - Тут мои коллеги с района (правда, какого именно, уточнить отказался). Мы всегда «за»! Их, правильно написано, надо найти и уничтожить!!!

И другие  уверяли: пришли по своей инициативе. Но ни один из них не смог ответить на вопрос, каким образом узнал о том, где, когда и во сколько митинг будет проводиться.

Акцию памяти жертв катастрофы «Невского экспресса» уложили в 15 минут. За это время со сцены прозвучало несколько речей (среди выступающих был также видный «единоросс» Артур Чилингаров), общий смысл которых можно выразить в нескольких словах: Петербург никто не сможет запугать, вместе мы — сила, терроризм не пройдет. В финале со сцены зазвучал гимн России. Слова его знали немногие. Те, кто знал, старались по мере возможности подпевать. В это же время стоявшие рядом с корреспондентом «Фонтанки» женщины обсуждали плюсы и минусы химической завивки волос. Кто-то ностальгировал о советских временах:
- Когда-то мы стояли в таких же очередях на Сенной, - вспоминала дама в возрасте, с тоской оглядывая толпу. - Обычно перед Новым годом здесь по рубль восемьдесят можно было купить килограмм мандаринов или апельсинов.

Не все жители этого микрорайона Петербурга отнеслись с пониманием к происходящему на Сенной площади. Желание присоединиться появилось не у всех. Бабушка, яростно пробивавшаяся от метро в сторону Садовой улицы, прошипела: «Разойдитесь, черт возьми. Дайте домой пройти»...

Справка:

Митинг под лозунгом «Россия против террора» проводится не в первый раз. Так, в сентябре 2004 года акции, посвященные детям Беслана, одновременно проходили в Чечне, Екатеринбурге, Хабаровске, Алтайском крае, Ростове-на-Дону, Казани. Тогда поддержали россиян и жители Астаны, Кишинева, Сухуми, Рима. Только в Риме около 150 тысяч итальянцев прошли по улицам города с зажженными свечами и факелами в руках, чтобы выразить солидарность с жертвами массового убийства в школе  и в знак протеста против терроризма.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор