Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:34 22.11.2019

Город

02.12.2009 13:13

Благовещенский сад реконструировали

На Васильевском острове в не слишком торжественной обстановке прошло открытие после реконструкции Благовещенского сада. Открывать сад, на работы в котором городской бюджет выделил 54 миллиона рублей, не приехали не то что первые лица Петербурга, но даже и района. Две чиновницы местной администрации вместе с техниками с некоторым трудом отворили замок на воротах сада и перерезали красную ленточку.

Благовещенский сад реконструировали

Валентин Илюшин

На Васильевском острове 2 декабря в не слишком торжественной обстановке прошло открытие после реконструкции Благовещенского сада. Открывать сад, на работы в котором городской бюджет выделил 54 миллиона рублей, не приехали не то что первые лица Петербурга, но даже и района. Две чиновницы местной администрации вместе с техниками с некоторым трудом отворили замок на воротах сада и перерезали красную ленточку. После чего корреспондент «Фонтанки» смог увидеть, на что были затрачены деньги.

Реконструкция сада, находящегося рядом с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы между 7-й, 8-й линиями и Малым проспектом Васильевского острова, заняла практически весь 2009-й год. Благовещенский сад входит в ансамбль Благовещенской церкви и является федеральным памятником. Поэтому архитектурно-реставрационное задание на разработку проекта выдавал КГИОП — еще в далеком 2004 году. Выполнил проект институт «Севзапинжтехнология», а вел работы «Центр комплексного благоустройства».

Заметим, что сама церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - одна из самых ранних в Петербурге. С 1738 года при храме появилось кладбище, церковную территорию вместо деревянной решетки оградили металлической, на каменных столбах (по проекту архитектора Вербицкого). Эта ограда сейчас сохранилась вокруг сада — на 7-й и 8-й линиях. Ограда классическая, и до начала реконструкции имела серьезные утраты элементов - «пик», «меандр» и других звеньев. В ремонте и восстановлении нуждались и решетка, и ворота, и калитки.

Сам сад в качестве полноценного, имеющего регулярную планировку, был разбит только в 1926—1928 годах. В последнее время состояние его было, мягко говоря, неудовлетворительным. Отсутствовала дренажная система, из-за чего территорию затопляли дождевые воды; деревья и кустарники нужно было лечить; покрытия дорожек были изношены, газоны вытоптаны.


В ходе реставрационных работ были полностью демонтированы ворота и калитка Благовещенского сада, и в мастерских их отремонтировали. Кроме звеньев ограды, разобраны были также поврежденные и деформированные кирпичные столбы.

Проект предусматривал восстановление существующих дорожек, ремонт детской площадки, газонов и устройство цветников. Главная дорожка по Благовещенскому саду теперь идет параллельно Малому проспекту и вымощена плиткой. Ценные старые деревья при этом обещали сохранить, а перепланировку увязать с исторической планировкой сада.

Напомним, что в 2006 году по просьбе церковной общины митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой о передаче всего Благовещенского ансамбля Санкт-Петербургской епархии. Церковь хотела получить территорию, до революции распространявшуюся от Малого проспекта до Благовещенского Синодального подворья и включавшую Благовещенский сад, здание часовни (на 8-й линии, 71) и пять близлежащих домов, построенных на средства благотворителей церковной общины. В этих зданиях располагались приют для престарелых, приют для девочек с обучением и полным содержанием, дешевые квартиры для малоимущих прихожан, дом причта и школа для мальчиков, где, кроме Закона Божьего, обучали арифметике и грамоте. Епархии были переданы храм и часовня (в советское время в храме помещался завод). По остальному, как отмечали в церковной общине, от администрации «получен положительный ответ». Однако этим пока все и ограничилось.

В марте 2009 года возник конфликт из-за сноса дома рядом со сквером - дома 67 по 8-й линии Васильевского острова. На землю под домом претендовал храм и местное отделение милиции, а жители района беспокоились, что фрагменты разбираемого здания могут обрушиться на сквер, храм или самих горожан. Однако рабочие заверили, что опасности работы не представляют, а в петербургском КУГИ заявили, что земля под домом вообще является федеральной собственностью, поэтому ни церковь, ни милиция никак не могут на неё претендовать.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

Благовещенский сад
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор