Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 9

1 м/с, южн

752мм

92%

Подробнее

Пробки

2/10

Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК освободили от НДС

172

Законодатели предоставили специальные льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) на коммунальные и иные услуги, предоставляемые управляющими организациями, товариществами собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительными и иными кооперативами.

Такие поправки в Налоговый кодекс РФ 28 ноября подписал президент России Дмитрий Медведев. Но, скорее всего, воспользоваться ими с началом 2010 года российские домоуправления не смогут.

От 18-процентного налога освобождаются коммунальные услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также денежные средства, полученные указанными организациями на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта.

Инициатива предоставления льгот принадлежит правительству России. Чиновники убеждены, что это не приведет к потерям федерального бюджета. Ведь сейчас управляющие организации по существу являются сборщиками платы за коммунальные услуги, оказываемые организациями коммунального комплекса (ТЭК, Водоканал и т.д.). То есть суммы «входного» налога и взимаемого по платежам идентичны, а результат равен нулю.

По мнению членов комитета Госдумы по бюджету и налогам, новый закон значительно сократит административные издержки управляющих организаций, упростит ведение ими бухгалтерского учета. Кроме того, позволит организациям ЖКХ не отвлекать средства на уплату НДС в бюджет в случае, если их получение и реализация коммунальных услуг осуществляются в разных налоговых периодах.

Льгота должна применяться с 1 января 2010 года, но, согласно самому закону, она вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС (то есть квартала).

Эта оговорка может существенно затруднить применение льготы. Ведь закон был официально опубликован только 1 декабря. «Месячный срок начинает течь на следующий день, т.е. 2 декабря, – поясняет Николай Вильчур, директор международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры». – А истекает он, соответственно, 2 января. Исходя из этой позиции, данный закон может вступить в силу не ранее 1 апреля 2010 года».

В то же время эксперт отмечает, что в ряде случаев «по сугубо прагматическим соображениям» судебная практика допускала отступления от правил вступления в силу актов налогового законодательства.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close