Цена барреля нефти на Нью-Йоркской товарной бирже к 10:23 по московскому времени упала на 9 центов - до 77,19 долларов.
По данным Bloomberg, нефть торгуется около 77 долларов за баррель вслед за подъемом рынка накануне. Рост цены на нефть начался после того, как эксперты пришли к выводу о том, что возможный дефолт в Дубае не прервет глобальное восстановление экономики.
Между тем, как передает Lenta.ru со ссылкой на то же агентство, госфонд Dubai World, в середине прошлой недели попросивший о полугодовой отсрочке по выплате кредитных обязательств, заявил, что начал "конструктивные переговоры" с банками о реструктуризации части задолженности. По данным агентства, Dubai World намерен реструктурировать долги на 26 миллиардов долларов. При этом общая задолженность компании составляет 59 миллиардов.
Сообщение инвестфонда несколько успокоило фондовые рынки. Американские биржевые показатели выросли на 0,2-03 процента, а азиатские фондовые индексы утром 1 декабря поднялись примерно на один процент. В понедельник торги на биржах ОАЭ закрылись резким падением: в частности, основной индекс эмирата Дубай DFM упал на 7,3 процента до 1940,36 пункта.
На российских баржах утренние торги тоже открылись ростом индекса ММВБ. Его значение составило 1293,86 пункта. По сравнению с закрытием предыдущего торгового дня Индекс вырос на 8,91 п. (+0,693%), передает "БалтИнфо".
Напомним, накануне правительство эмирата Дубай не является гарантом долгов госфонда Dubai World, заявил директор Департамента финансов Дубая Абдурахман Аль Салех в интервью государственному телеканалу Dubai TV, сообщает Bloomberg. По его словам, госфонд получал финансирование не по государственной гарантии, а в соответствии с планом проектов. Таким образом, ответственность за финансовое состояние фонда несут в первую очередь инвесторы. Мировые рынки восприняли это заявление как отказ властей Дубая гарантировать финансовую устойчивость фонда, который всегда рассматривался деловым миром как государственный. В результате в середине прошлого дня дня произошло падение главных индексов ведущих фондовых бирж Евросоюза.