Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:57 15.11.2019

Дом купца Рогова спасти не удалось

Совет по культурному наследию все же принял решение исключить находящийся на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка дом купца Рогова из списка вновь выявленных объектов культурного наследия регионального значения. Теперь здание будет снесено. На его месте построят копию.

Дом купца Рогова спасти не удалось

peterburg-history.narod.ru

Совет по культурному наследию при КГИОП все же принял решение исключить находящийся на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка дом купца Рогова из списка вновь выявленных объектов культурного наследия регионального значения. Теперь здание будет снесено. На его месте построят копию.

Любопытно, что где-то полгода назад совет принял прямо противоположное решение, и объявил здание полноценным памятником. Но глава КГИОП наложила своеобразный мораторий на его реализацию — до получения данных очередных экспертиз. Эксперты продолжали обсуждение, но пока специалисты решали судьбу здания, памятник пришел в совсем плачевное состояние. Как сообщили на совете по культурному наследию, последняя экспертиза показала: за последние 6 месяцев трещин на здании стало вдвое больше, сквозные раскрылись до 50 миллиметров, дворовая стена на 30 сантиметров клонится к земле, боковая — на 20-ть в сторону соседнего здания.

О причинах такого плачевного состояния дома Рогова эксперты до сих пор спорят. Защитники памятника уверены — разрушение происходит из-за отсутствия крыши, что делает здание уязвимым для дождя и снега. Эксперты, солидарные с инвесторами, планирующими его реконструкцию, винят во всем расположенную вблизи станцию метро «Достоевская». Её наклонный ход делался традиционным для Петербурга методом — с помощью заморозки грунта. К 2000-му году грунт начал оттаивать, и строения наверху «поплыли». При строительстве станции, здание должны были укрепить монолитом толщиной 800 миллиметров. Есть даже отчеты, радостно рапортующие о том, что некогда укрепление было сделано. Однако, когда на месте начали работать эксперты, выяснилось: никаких работ по фундаменту проведено не было.

Представитель института «Ленметрогипротранс» (именно это научное учреждение, как правило, «защищает» здания при строительстве новых станций метро) заявил на совете по культурному наследию, что «в настоящее время нет влияния наклонных ходов на дома».


- Укрепление при прокладке наклонного хода разработал ваш институт? - возмущенно спросила глава КГИОП Вера Дементьева.

- Тогда не было таких технологий, - заявил в ответ специалист.

- Почему в отчете значится, что укрепление сделано? - продолжила «допрос» руководитель комитета.

- Такого отчета нет, - не успокаивался инженер, а потом, все же, признался. - Мы укрепление не сделали.

Фундамент дома Рогова, как удалось выяснить в этом году, и правда, не был закреплен: при строительстве метро внутрь лишь набросали разрозненные между собой куски цемента. На протяжении последних 4 лет эксперты пытались понять, можно ли спасти дом, или необходимо его сносить. «Я ни в одной стране мира не видел, чтобы бросили дом, который планировали сохранить, - сокрушается профессор Владимир Улицкий, один из главных специалистов по подземному строительству в Петербурге. - Я не завидую тем, кто будет работать на этой площадке».

До последнего отстаивали право здания на жизнь члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (они даже самостоятельно заказывали исследования сохранности дома). Даже когда эксперты заявили, что сохранить здание можно только при помощи свай, опущенных на глубину 30 - 35 метров. «Возможно сохранить дом путем укрепления фундаментов», - утверждал заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

«Сколько мы экспертиз сделали? Шесть, семь?» - поинтересовалась глава КГИОП перед тем, как выставить вопрос о доме Рогова на голосование, и напомнила специалистам об ответственности за проведенные исследования. Получилось, что за 4 года здание разрушилось настолько, что восстановить его не представляется возможным. В итоге, большинством голосов членов совета по сохранению культурного наследия было решено исключить из списка вновь выявленных объектов культурного наследия регионального значения исторический дом. Он должен быть снесен и воссоздан, при этом инвестор обязан предоставить на суд совета проектные разработки будущих строений на стадии эскизов.


Отметим, что инвестором реконструкции является ООО «Престиж», аффилированное с «Газпромбанком». Генеральный директор компании Дмитрий Голованов заявил на заседании совета, что готов согласовать все постройки, которые будут возводиться в этом месте. Теоретически, теперь нет преград к созданию близ Владимирской площади еще одного бизнес-центра класса А.

Напомним, что инвестор на участок на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка появился в 2004-м году. Тогда одна из структур ВТБ (ЗАО «ДК «Порт») разработала проект бизнес-центра в аварийном квартале, заказала ГАСУ (на тот момент ЛИСИ) экспертизу зданий. Эту работу выполнял коллектив под руководством профессора Сахарова. Здание подлежит сносу — таков был её вердикт. Этот вердикт утвердили городские экспертные комиссии — КОФАЗ (комиссия по основаниям и фундаментам аварийных зданий), экспертно-консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям. Однако представители ВООПИиК сделали новые экспертизы, после которых  КГИОП отозвал уже выданное разрешение на разборку памятника.

Почему ЗАО «ДК «Порт» решило продать документы, неизвестно, но ООО «Престиж», приобретая у структуры ВТБ проект, считало, что покупает уже готовый проект со всеми согласованиями, который можно сразу реализовывать. На площадке должен был быть возведен бизнес-центр класса А с подземным паркингом на 65 автомобилей. Проект предусматривал разборку всех аварийных зданий. Наклонный ход метро находится по центру участка, и строить прямо над ним что-то глобальное нужно очень осторожно. Поэтому свайное поле должно было быть сосредоточено по краям участка — как раз под домом Рогова. В частности, и поэтому застройщик настаивал на его сносе.

Справка: Дом купца Рогова и дворовые флигели (лицевой корпус по Загородному проспекту – конец XVIII – начало XIX вв., дворовые флигели – 1831 год, корпус по переулку – 1862 год). Выявленный объект культурного наследия. На основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, дом признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004–2005 годах.

Это одно из строений, принадлежащих первой серии типовых домов Петербурга.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Ранее по теме:

Дом купца Рогова мешает бизнес-центру

«Дом Рогова» — памятник. Надолго ли?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор