0

Туалеты с музейным размахом

ГМЗ «Петергоф» планирует потратить более 24 миллионов рублей на реконструкцию двух общественных туалетов в музее-заповеднике. Соответствующие тендеры уже опубликованы. Любопытно, что ранее «Петергоф» уже потратил около полумиллиона рублей на разработку проекта этой реконструкции.

ПоделитьсяПоделиться

ГМЗ «Петергоф» планирует потратить более 24 миллионов рублей на реконструкцию двух общественных туалетов в музее-заповеднике. Соответствующие тендеры, задания на которые подписаны директором Еленой Кальницкой, уже опубликованы на официальном сайте Госзаказа. Любопытно, что ранее «Петергоф» уже потратил около полумиллиона рублей на разработку проекта этой, судя по всему, масштабной реконструкции. Предполагается, что туристам станет комфортнее в туалетах Петергофа с начала следующего туристического сезона.

В четырнадцать миллионов девятьсот пятьдесят тысяч триста семьдесят шесть рублей музей оценил работы по капремонту общественного туалета на «Черном спуске» в Нижнем парке. Еще восемь миллионов девятьсот пятьдесят тысяч сто двадцать два рубля готовы выложить на восточный туалет в том же Нижнем парке. Согласно техническому заданию, выполнить все работы нужно до 23 апреля 2010-го года. Кто именно будет проводить, и не удастся ли музею несколько «скинуть» заявленную цену, выяснится 23-го декабря — в этот день состоится аукцион среди подавших заявки компаний.

Заметим, что никакого отношения к культурному наследию реконструируемые объекты не имеют. Как следует из документации, высокая стоимость работ вызвана тем, что туалеты в Петергофе собираются фактически разобрать и отстроить заново. Так, например, для туалета на «Черном спуске» планируется разборка кирпичных стен, перегородок и покрытий полов, демонтаж  санитарно-технических приборов, радиаторов отопления, кабелей, воздуховодов и т.д., с последующим восстановлением всего обратно, но уже в новом варианте. Ничего сенсационного при этом не планируется — туалеты не будут стилизовать под дворцы и использовать в их интерьере позолоту, стены оклеют обычными стеклообоями.

Единственное нестандартное требование заказчика - входные порталы  туалетов должны быть облицованы серым сердобольским гранитом из Сортавалы. Из такого гранита сделаны, например, 14 восьмиметровых колонн Львиного каскада Петергофа, колонны иорданской лестницы в Эрмитаже, знаменитые атланты портиков Нового Эрмитажа, цоколь Казанского собора. Однако в настоящее время камень из месторождений Сердоболя (Сортавалы) применяется не слишком широко, если не сказать, что не применяется вовсе.

Вряд ли обновленные общественные туалеты призваны стать новым произведением искусства среди петергофских фонтанов, в связи с чем заявленная цена все-таки вызывает вопросы. Расценки, в данном случае, получаются даже скорее реставрационными, чем строительными. Город в последние годы тоже тратит немаленькие деньги на реконструкцию уборных, но даже самые дорогие городские туалеты не дотягивают до петергофских.

Так, в 2008 году петербургский бюджет выделил на реконструкцию и капитальный ремонт 10 городских общественных туалетов около 40 миллионов рублей. Самыми дорогими из этой  «почетной десятки» оказались два расположенных на Московском проспекте — в Парке Победы. Они  тогда казались  воистину золотыми – на их реконструкцию было отпущено 6 миллионов 600 тысяч рублей и 5 миллионов 960 тысяч. В среднем же на полную постройку новых уборных у бюджета уходило около 3-4 миллионов рублей. Музейные туалеты получаются в 2 (а в случае с «Черным спуском» и в 4) раза дороже.

Для сравнения: на 24 миллиона рублей можно купить 16 однокомнатных квартир в строящихся домах. Всего в два раза дороже Смольный на днях оценил целых пять кварталов хрущевок, которые предполагается передать инвесторам под расселение. 

Алексей Владимирский,
Фонтанка.ру  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...