Эпидемия "свиного гриппа" может оказаться крупнейшей в истории коррупционной аферой. Голландское издание Information утверждает, что фармацевтические компании доплачивают экспертам Всемирной организации здравоохранения в обмен на поддержание шумихи вокруг эпидемии A/H1N1 и лоббирование их лечебных препаратов. В организации говорят, что процедуры консультаций с фирмами максимально прозрачны, а эффективных препаратов на рынке действительно мало.
В Европе заговорили о том, что угроза эпидемии "свиного гриппа" могла быть сильно преувеличена. В среду в голландском издании Information вышла статья, чьи авторы утверждают, что ученые Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) получают деньги от фармацевтических гигантов в обмен на то, что на экспертных заседаниях лоббируют их препараты, как наиболее эффективные в борьбе с вирусом A/H1N1. К такому выводу журналисты издания пришли, изучив связи экспертов ВОЗ с ведущими фармацевтическими компаниями.
Одним из главных лоббистов они называют доктора Альберта Остенхауса, который вместе с рядом других экспертов вынудил ВОЗ объявить "свиной грипп" пандемией, а препарат «Тамифлю» компании Roche признать одним из самых эффективных для борьбы с ней.
По оценкам экспертов, опрошенных газетой, от продажи вакцин фармацевтическая отрасль к концу 2009 года заработает около $7 млрд.
В самой организации называют заметку газеты Information «дутой сенсацией». «Альберт Остенхауз не работает в штате ВОЗ, он наблюдатель от фармацевтической компании и просто очень опытный эпидемиолог, но в этом статусе у него нет права голосовать на наших заседаниях за ту или иную вакцину, он может давать только общие рекомендации, а прислушиваться к ним – выбор наших штатных экспертов», – сказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы московского филиала ВОЗ Татьяна Колпакова. По ее словам, процедуры консультаций с фармацевтическими компаниями в организации максимально прозрачны, поэтому любой факт лоббизма того или иного препарата будет сразу замечен. «Конечно, мы консультируемся с фармкомпаниями, но наши усилия направлены не на поддержание паники, а на получение действительно хорошей вакцины. Представители тех или иных фирм просто участвуют в обсуждениях и потенциально имеют шанс внедрять свои стандарты через нас», – объяснила Колпакова.
Однако, когда на западном рынке вакцин от "свиного гриппа" ВОЗ признает наиболее эффективным только препарат «Тамифлю», подозрения возникают сами собой, говорит директор маркетинговой компании DSM Group Сергей Шуляк.
«Конечно же, подозрения есть. Небольшое число одобренных ВОЗ препаратов, низкая смертность, ведь с начала эпидемии "свиного гриппа" в мире погибли шесть тысяч человек, а эпидемии обычного гриппа уносят куда больше жизней. Повод задуматься о каких-то коррупционных схемах и лоббизме есть», – сказал он «Газете.Ru». С другой стороны, говорит Шуляк, однозначно говорить, что истерия вокруг "свиного гриппа" раздута сознательно, тоже нельзя: «Он правда быстро распространяется, у него правда тяжелые последствия, внимание к этой проблеме возникает не просто так».
«Впрочем, – оговаривается эксперт, – несмотря на то, что за руку еще никого не ловили, еще не значит, что поводов для подозрений нет, все-таки с начала эпидемии гриппа продажи тех или иных вакцин увеличились в разы и подозрения о каких-то внутренних договоренностях остаются».
Действительно, малопопулярный во время эпидемий обычного гриппа «Тамифлю» начал распродаваться в Европе подозрительно быстро именно после того, как ВОЗ объявила о начале эпидемии гриппа "свиного". Но в компании-производителе Roche, в свою очередь, говорят, что причиной тому лишь эффективность «Тамифлю», хотя не отрицают, что с мая спрос на препарат существенно вырос. «Это объясняется рано начавшейся в этом году эпидемией, что вызывало увеличение назначений препарата врачами», – сказали журналистам в пресс-службе компании.
Источник: "Газета.ру"