Неархаичные бои за «Охта-центр»

В ответ на развернувшиеся боевые действия на федеральном уровне представители ОДЦ «Охта» заявляют: «если бы политики действительно знали все детали проекта, то, однозначно, поддержали бы его». Тем временем, местные оппозиционеры отнесли в Горизбирком ходатайство о проведении очередного референдума по «Охта центру».

0
ПоделитьсяПоделиться

Все происходящее вокруг общественно-делового центра (ОДЦ) «Охта центр» - информационная война, направленная на срыв реализации проекта. В этом уверено руководство ОДЦ. В ответ на развернувшиеся боевые действия на федеральном уровне представители «Охты» заявляют: «если бы политики действительно знали все детали проекта, то, однозначно, поддержали бы его». 

Тем временем, вслед за громкими заявлениями федеральных политиков о том, что «башне Газпрома» место на Васильевском острове или на Ржевке, в наступление на проект пошли члены Центрального совета ВООПИиК. Они хотели даже подготовить по итогам своего заседания обращение к президенту с просьбой остановить реализацию проекта, но не смогли договориться между собой. В то же время местные оппозиционеры отнесли в Горизбирком ходатайство о проведении очередного референдума по «Охта центру», а депутаты забросали Смольный запросами «по теме».

Сам по себе новый виток в обсуждении проекта возник накануне 11 съезда «Единой России», прошедшего в Петербурге в прошлую субботу. 21 ноября, в рамках медиафорума, спикер Госдумы Борис Грызлов внезапно высказался против появления небоскреба на месте слияния Невы и Охты. По мнению спикера, небоскреб можно было бы построить, например, на территории военного полигона на Ржевке или намывных территориях Васильевского острова. "Я не против того, чтобы появилось новое доминантное здание, но против того, чтобы оно появилось в том месте…»— заявил он, добавив, что на намывных территориях Васильевского острова небоскреб мог бы стать крупнейшим в мире маяком.

Вслед за Грызловым раскритиковали проект и секретарь президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев и другие депутаты Госдумы. Даже спикер городского парламента Вадим Тюльпанов поведал СМИ, что не против расположения "Охта центра" на Васильевском острове. Еще более детально за судьбу ОДЦ взялись в Доме архитекторов, где 25 ноября прошло заседание президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, на котором, как аккуратно сформулировали федеральные информагентства, «члены президиума выразили озабоченность новым строительством в историческом центре Северной столицы».

Как заявила председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева, примеры нарушения исторических панорам в Петербурге становятся системой. Она подчеркнула, что подобные тенденции эксперты наблюдают и в других российских городах. В свою очередь, сопредседатель петербургского городского отделения ВООПИиК Александр Марголис отметил, что проблемы совмещения исторических городов и современного строительства становятся общенациональной проблемой. По мнению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, сегодня в опасности не только исторический центр города на Неве, но и вся отечественная архитектура и система охраны памятников. Кинорежиссер Александр Сокуров предложил же вообще кардинальный способ решения проблемы — объявить мораторий на новое строительство в центре Петербурга. Много беспокоились собравшиеся и о том, что на месте строительства приостановлены археологические работы.

Такую инициативу как будто предвидели местные политики-оппозиционеры. Инициативная группа во главе с лидером «Яблока» Максимом Резником подала ходатайство в Горизбирком о проведении референдума по вопросу о строительстве ОДЦ. В самом документе предложено задать петербуржцам два вопроса: 1. Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения облика Петербурга высота зданий и сооружений на территориях, расположенных к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченных рекой Нева и рекой Охта, не может быть выше 100 метров? 2. Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения археологических памятников на территориях, расположенных к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченных рекой Нева и рекой Охта, должен быть организован историко-культурный заповедник? 32-м подписантам под обращением придется ждать ответа 15 дней. И, скорее всего, ГИК вынесет свой вердикт 10 декабря. Отметим и то, что со стороны оппозиции это уже четвертая попытка провести референдум на животрепещущую тему. Но все предыдущие оказались провальными.

Но и этим информационный фон не ограничился. На заседании ЗакСа в среду также приняли два запроса по поводу «Охта центра». И оба – от эсера Алексея Ковалева. В одном он спросил губернатора, как так получилось, что из 30 тысяч подписей «за», 29 666 якобы принадлежат одному лицу – некоему Марату Козлову. (Заметим, что Марат Козлов возглавляет общественное движение "Правый берег", которое вместе с другими общественниками Красногвардейского района собирало подписи за проект). А во втором спрашивает о том, из каких соображений при изучении трехмерной модели проекции башни не был рассмотрен ряд панорамных точек.

Сами инвесторы проекта 25 ноября, в свете происходящих событий, также посчитали нужным высказать свои соображения. Заместитель генерального директора ОДЦ Владимир Гронский и главный архитектор проекта Филипп Никандров были едины во мнениях - в последнее время вокруг ОДЦ развернулась настоящая информационная война, масштабная PR-кампания, главной целью которой является сорвать реализацию проекта. «Сейчас очень много различного рода заявлений политиков, касающихся «Охта центра». В том числе, по вопросам размещения проекта. Очень много информации и заявлений идет от незнания ситуации, неосведомленности, в том числе, есть и откровенная ложь», - сказал Никандров и прокомментировал, к примеру, заявление Бориса Грызлова о том, что «Охта-центр» стоит разместить на Васильевском острове.

Так, Никандров напомнил, в частности, что в свое время подробно анализировал данный вариант. И уже тогда было понятно, что в таком случае высотное здание будет накладываться на силуэт Росстральной колонны и ансамбль стрелки Васильевского острова. « Совершенно очевидно, что это нарушит один из открыточных видов Петербурга. Кроме того, само расположение на намывных территориях будет вызывать большие вопросы из-за того, что грунт намыт там совсем недавно », - пояснил Никандров и добавил, что с точки зрения расстояния от центра район Охты и намыв на Васильевском острове не отличаются. «В связи с этим, предложения о переносе туда проекта можно назвать непродуманными»,- константировал Никандров.

Владимир Гронский также сообщил, что археологические работы на Охте планируется продолжить. Об этом он заявил, комментируя высказывания ряда петербургских археологов, что в настоящее время, якобы, работы на объекте приостановлены и их не планируется возобновлять. «У нас будет новый тендер. И его бюджет будет определен в зависимости от того, какие предложения мы получим от археологов», - сказал Гронский, напомнив, что компания уже вложила в исследования около 300 млн рублей. Гронский также заявил, что руководство ОДЦ «Охта» могло бы поддержать проведение референдума, но только в том случае, если бы каждый петербуржец мог получить доступ к полной информации по поводу проекта.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру" 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...