Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:38 18.08.2019

Город

23.11.2009 19:17

"Стокманн" прорубил окна на Восстания

Торговый дом «Стокманн», по-видимому, войдет в новейшую историю Петербурга как «Невский палас №2». Из-за строительства на углу Восстания и Невского уже пострадали соседние дома — один официально признан аварийным, два других - под угрозой. И этот ущерб — далеко не единственный, который может понести город от прихода стратегического инвестора. Когда снимут строительные леса, тех зданий, которые клялся восстановить инвестор, петербуржцы могут не увидеть.

"Стокманн" прорубил окна на Восстания

olgavch.livejournal.com

Торговый дом «Стокманн», по-видимому, войдет в новейшую историю Петербурга как «Невский палас №2». Из-за строительства на углу Восстания и Невского уже пострадали соседние дома — один официально признан аварийным, два других - под угрозой. И этот ущерб — далеко не единственный, который может понести город от прихода стратегического инвестора. Когда снимут строительные леса, тех зданий, которые клялся восстановить инвестор, петербуржцы могут не увидеть.

Количество претензий к будущему торговому дому «Стокманна» увеличивается на глазах. Компания «Фремад-отель», занимающая дом на Восстания, 4, обратилась в суд с иском о нарушении прав: застройщик прорубил окна в брандмауэрной стене будущего универмага и таким нехитрым способом лишил владельцев права пользоваться частью собственной территории.

«Мы имеем право выполнять какие-либо работы только на расстоянии 10 метров от окон, - объясняет директор «Фремад-отеля» Степан Федин. - А у нас вплотную к строящемуся зданию примыкает флигель, и мы собираемся провести его реконструкцию. А получается, что мы должны потерять едва ли не четверть наших площадей». Компания обратилась в арбитраж, но проиграла дело. Однако апелляционный суд постановил: заново рассмотреть дело. Слушания состоятся 14 декабря.

Фото: Кира Обухова

Реклама

В аварийное состояние, из-за которого теперь требуется реконструкция, флигель дома 4 тоже пришел из-за соседней стройки. Так утверждают во «Фремад-отеле» и подкрепляют свои слова доводами экспертиз. Здание признано аварийным, состояние фундаментов охарактеризовано как недопустимое. На стенах образовались многочисленные дефекты и трещины. При этом еще в 2004 году, по данным обследования, проведенного «НТЦ «Стройнаука-ВИТУ», дом был «абсолютно работоспособным».

По данным экспертизы, проведенной специалистами кафедры «Основания и фундаменты» Петербургского государственного университета путей сообщения летом 2009 года, допустимая норма осадки для дома 4 превышена в 3 раза — из-за того, что в проекте строительства «Стокманна» «были использованы некорректные предпосылки». При дальнейшем проведении работ величина осадки может достигнуть 9 сантиметров (в 4,5 раза больше допустимого) — со всеми печальными для еще стоящего дома последствиями.

Фото: Кира Обухова

Как уже писала «Фонтанка» , компания «Фремад-отель» обращалась в суд с требованием взыскать со строителей универмага «Стокманн» убытков в размере 46 миллионов 955 тысяч рублей. Однако Тринадцатый арбитражный суд принял сторону застройщика. Сейчас это решение обжаловано, слушания назначены на 26 декабря.

В «Стокманн СПб центр» уверяют, что все работы проходят под контролем «Ростехнадзора». По мнению представителей застройщика. никакой опасности для окружающих зданий нет, а дом на Восстания, 4 в своих бедах виноват сам. «Мы предлагали им укрепить фундамент, а они отказались», - утверждают в «Стокманне».

Еще одна жалоба в адрес «Стокманна» поступила от жителей дома 110 по Невскому проспекту. Председатель ТСЖ «Невский, 110» направил на имя руководителя компании «Стокманн Спб центр» письмо, в котором обращает внимание на то, что в результате строительных работ уже появились трещины и на этом, довольно удаленном от стройплощадки, доме. В суд собственники пока еще не обращались. Напомним, ранее уже было признано аварийным здание на Невском, 112, укрепленное перед началом работ.

Но даже если все тревоги излишни, и дома, которым не посчастливилось оказаться рядом со стройкой, уцелеют, то петербуржцам все равно необходимо подготовиться к будущему шоку. Никаких копий прежних зданий город рискует не увидеть.

Реклама


Напомним, обещания в точности восстановить лицевые фасады снесенных домов щедро раздавали и руководители компании «Стокманн СПб центр», и администрация города. Строительные работы еще не закончены, но уже сейчас очевидно — ни о каком воссоздании прежних фасадов речи быть не может.

«Я видел проект два месяца назад, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Фонтанки» замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. - То, что застройщик намеревается сделать, ни в коем случае нельзя назвать воссозданием. Это — типичное новое строительство с использованием отдельных элементов старого оформления».

Фото: Фото ВООПИиК

Корреспондент «Фонтанки» на стройке побывал и своими глазами убедился — первые этажи абсолютно всех зданий «наградили» широкими витринными окнами, в том числе и со стороны улицы Восстания, где их не было никогда. «Понимаете, - объяснила Римма Романова, директор ООО «Стокманн Спб Центр», - здания оседали, поэтому их внешний вид за двести лет очень сильно изменился. А мы восстанавливаем так, как они выглядели исторически». По ее словам, все изменения внешнего облика будущего центра согласованы во всех инстанциях.

Фото: Кира Обухова

В КГИОП на вопрос «Фонтанки» ответили, что согласовали только проект реконструкции 114-го дома, к которому у общественности пока нет никаких претензий. А вот проект воссоздания фасада дома №116 согласован КГИОП за исключением оформления проемов 1-го этажа, которыми, в соответствии со ссылкой в проекте «Спецпроектреставрации», должна была заниматься финская проектная организация. И «до настоящего времени проектных предложений по оформлению проемов 1-го этажа дома №116 в КГИОП не поступало», - пояснил зампредседателя комитета Алексей Комлев.

«Мы много раз пытались добиться, чтобы проектная документация по Невскому 114 и 116 была представлена на Совет по культурному наследию, - возмутился председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. - Получается абсурдная ситуация — никто не знает, что уже три года творят с Невским проспектом». «Если инвестор полагает, что исторически здания выглядели не так, как в те времена, когда они сносились, то пусть представит нам свою точку зрения, подкрепит ее соответствующими документами и архивными справками — как это принято в цивилизованном обществе, - предлагает он. - А дальше Совет вынесет решение».

Справка
Участок, на котором находятся дома 114 и 116 по Невскому проспекту, а также дом 2 по улице Восстания, был приобретен компанией Stockmann в мае 2005 года. Инвестор намеревался вложить в строительство собственного торгового центра в Петербурге 80-110 миллионов евро. Сумма сделки не разглашалась.
По заключению экспертизы, проведенной НИИ «Спецпроектреставрация», допускался снос внутренних флигелей дома 116 с сохранением лицевых стен. Однако инвестор эту рекомендацию не исполнил, и здание на Невском, 116, а также два флигеля, выходившие фасадами на улицу Восстания, были снесены. Из-за грубо проведенных работ по демонтажу пришел в аварийное состояние и обрушился и дом, расположенный по адресу Невский, 114.
Заметим, что еще в 2004 году состояние всех построек оценивалось как «среднее» и ни о какой аварийности речи не шло. Проект реконструкции был разработан прежним собственником участка, ЗАО «Знаменское», которое намеревалось открыть по этому адресу торговый центр, где «Стокманн» должен был стать «якорным арендатором».В 1998 году проект был заморожен (из-за несогласия КГИОП снести часть дворовых флигелей), в 2003 — утвержден вторично с корректировкой, однако к работам собственник так и не приступил.
ЗАО «Знаменское» - дочерняя структура российско-германской риэлтерской компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG), учрежденной в 1992 году группой предпринимателей из Германии и Лихтенштейна при участии представителей мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина и Владимира Смирнова, в 1997-1998 году в совет директоров проекта «Знаменский» входил Владимир Кумарин.
В середине 90-х годов SPAG через российские дочерние структуры инвестировала средства в строительство бизнес-центра на улице Тамбовской, 12 и торгово-развлекательный комплекс «Невский международный центр» на углу Невского проспекта и улицы Восстания.
Начиная с 2000 года, в западных СМИ начали появляться скандальные публикации в адрес этой компании. 16 мая 2003 года уголовное дело об отмывании денег акционерами SPAG было возбуждено полицией ФРГ. Полицейские провели обыски в 28 представительствах SPAG и дочерних структурах компании. В 2003 году был арестован один из основателей компании Рудольф Риттер. Никому из российских участников бизнеса обвинений не предъявлялось.

Кира Обухова, Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор