В Москве в ночь на воскресенье на 84-м году жизни умер один из первых летчиков-космонавтов, Герой Советского Союза, Константин Феоктистов, сообщает "Интерфакс". "Летчик-космонавт и конструктор космических систем Константин Петрович Феоктистов умер сегодня ночью после продолжительной болезни", - цитирует издание представителя Роскосмоса.
Герой Советского Союза Константин Петрович Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в Воронеже. Во время Великой Отечественной войны он служил в разведке и имел боевые ранения. После войны Константин Петрович закончил МВТУ имени Баумана и работал в научно-исследовательских организациях.
В 1964 году Феоктистов попал в отряд космонавтов. Он стал первым космонавтом, не являвшимся военным, а также первым и единственным за всю историю СССР беспартийным участником космических полетов.
Являясь конструктором космической техники РКК "Энергия", в октябре 1964 года Феоктистов как ученый отправился в космос на трехместном корабле "Восход". Полет продолжался немногим более суток. Его товарищами по полету были летчик Владимир Комаров (впоследствии - в 1967 году - погибший в испытательном полете первого космического корабля серии "Союз") и врач Борис Егоров, сотрудник московского Института медико-биологических проблем (также впоследствии ушедший из жизни в результате болезни).
Это был первый в мире полет космического корабля с экипажем из трех человек. Тогда также впервые космонавты испытали систему мягкого приземления корабля, а в полете, кроме военного летчика, участвовали ученые-исследователи. В этом полете советские космонавты первый раз отправились в космос без скафандров. За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полета, Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После полета до 1990 года Константин Феоктистов трудился над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (сейчас - НПО "Энергия"). Он разрабатывал корабли "Союз", "Союз-Т", "Союз-ТМ", "Прогресс" и "Прогресс-М", долговременные орбитальные станции "Салют" и "Мир". С 1990 года Феоктистов преподавал в МГТУ имени Баумана. Именем космонавта названы улица и школа в Воронеже, а также кратер на обратной стороне Луны.