Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:54 19.08.2019

Свет мудрой души

Сегодня в Театре им. В.Ф.Комиссаржевской по случаю юбилея чествуют народную артистку России Тамару Абросимову, чей огромный талант и исключительные свойства личности рождают образ Актрисы с большой буквы. Она соединила в себе, кажется, несоединимые качества, которые в театре встречаются все реже и реже. Но об этом пусть расскажут ее друзья, ученики, сослуживцы.

Свет мудрой души

Сегодня в Театре им. В.Ф.Комиссаржевской по случаю юбилея чествуют народную артистку России Тамару Абросимову, чей огромный талант и исключительные свойства личности рождают образ Актрисы с большой буквы. Она соединила в себе, кажется, несоединимые качества, которые в театре встречаются все реже и реже. Но об этом пусть расскажут ее друзья, ученики, сослуживцы.

Виктор Абрамович Новиков, художественный руководитель Театра им. В.Ф.Комиссаржевской:



Тамара Михайловна работает в театре больше 40 лет, и у каждого из нас есть свои любимые роли, которые она сыграла. Мне очень нравились ее Хатия в спектакле «Если бы небо было зеркалом», Мария Павловна в совместной постановке Рубена Агамирзяна и Камы Гинкаса «Насмешливое мое счастье», Лиззи в  «Продавце дождя» режиссера  Валдаса Линцевичуса, царица Ирина в спектакле «Царь Федор Иоаннович» - и многое другое. В последние годы Тамара Михайловна много внимания уделяла педагогике, преподавая в Театральном институте и Консерватории. У нее мхатовская школа, и студентов она может научить очень многому. В качестве режиссера она  поставила несколько спектаклей в нашем театре. 

Тамара Абросимова в моноспектакле "О жизни, смерти и любви"
Тамара Абросимова в моноспектакле "О жизни, смерти и любви"


По-разному складываются актерские судьбы, сейчас она не так активно занята, как это было в 60-80-х годах. Но и сегодня она востребована и очень нужна. У нее замечательная работа в спектакле «Бульварная история», ее моноспектакль «О жизни, смерти и любви», который идет на малой сцене, пользуется огромным успехом. И знаете – счастлив тот, кого она любит. Ради своих близких и друзей Тамара готова на многое. Не случайно у нее столь широкий круг знакомств: и актеры, и музыканты, и художники, и режиссеры.

Думаю, Томочка, что ты живешь не зря - тобой уже много сделано, и к чему бы ты ни прикоснулась, - это будет замечательно.

Георгий Корольчук – народный артист РФ, актер Театра им. В.Ф.Комиссаржевской:



Когда я начинал еще мальчиком, она была уже мастером. Позже, она и Володя Особик передали нам с Наташей Четвериковой свои роли. Мы играли, как нам казалось, хорошо, но то, что было сделано Володей и Тамарой,  было неподражаемо. В последующие времена, когда я сталкивался с этой замечательной актрисой, все время пытался дотянуться до ее уровня мышления. Она до сих пор не изменила своему статусу человека думающего, высокоинтеллектуального, несущего культуру в театр. Хочется пожелать ей дальнейших творческих успехов, и дай Бог, чтобы в пьесе, которую мы сейчас вместе делаем (я – как режиссер, а она – как актриса), у нас все сложилось.

Инна Ушман - актриса театра им. В.Ф.Комиссаржевской  с 1973 по 1978 гг. (Живет в Вашингтоне):


К тому времени, как я пришла в Театр имени Комиссаржевской из ТЮЗа, Тамара уже была известна в городе. Первым моим спектаклем в этом театре стал «Самый правдивый» (о Мюнхгаузене), и Тамара, которая тоже там играла, сразу проявила участие, отнеслась ко мне очень как-то слишком тепло. Тамара замечательный партнер, она умеет слышать, реагирует на любую по-иному произнесенную реплику. 

Реклама

Тамара Абросимова в моноспектакле "О жизни, смерти и любви"
Тамара Абросимова в моноспектакле "О жизни, смерти и любви"

Тамара славная, добрая, понимающая. Нет в ней желчи, зависти, которая возникает со временем у многих актрис. В театральном коллективе очень важно не пойти на поводу у сплетен, интриг – у Тамары получалось оставаться в стороне от всего этого. Хочется сказать про ее беспредельную преданность профессии. Вот я смогла бросить театр и уехать, а Тамару я не представляю без профессии. Она живет любимой работой, поэтому так замечательно выглядит. Я хочу, чтобы она не менялась, чтобы не исчезали ее энергия, талант, жизнелюбие.

Ефим Каменецкий -  народный артист РФ, актер театра им. В.Ф.Комиссаржевской:

Тамара Абросимова и Ефим Каменецкий в спектакле "Бульварная история"
Тамара Абросимова и Ефим Каменецкий в спектакле "Бульварная история"


Мне хочется сказать Тамаре Михайловне огромное спасибо за данную мне радость сосуществовать с ней в профессии более 20 лет. Она притягательна и заразительна как женщина, актриса, партнер. Она благородна, и это вызывает безмерное уважение. Мне посчастливилось встретиться с ней и в педагогике, выпустить общий курс. Она сумела сохранить верность идеалам молодости, своим учителям. И я искренне желаю ей  здоровья, интересных встреч, ролей, замыслов и их исполнения.

Родион Приходько, актер театра им. В.Ф.Комиссаржевской:



Мне в жизни очень повезло с педагогами, и Тамара Михайловна – один из таких счастливых случаев. Я благодарен ей за то, что она меня взяла на курс - среди поступающих были люди моего толка, даже материал читали один и тот же, были и более талантливые, чем я. Но, как я теперь понимаю, Тамара Михайловна старалась набрать курс «одной группы крови». Когда началось обучение, она создала удивительную атмосферу с ориентацией на культуру в широком смысле этого слова – она пробуждала в нас интерес к живописи, классической музыке. По сей день Тамара Михайловна остается для меня родителем в профессии – иногда я ей могу доверить больше, чем моим настоящим  родителям. Мудрому человеку сложно что-то желать, поэтому я просто хочу сказать ей спасибо за все 20 лет нашей творческой жизни.

Сцена из спектакля "Бульварная история", в центре - Тамара Абросимова
Сцена из спектакля "Бульварная история", в центре - Тамара Абросимова


Валерий Дегтярь, народный артист РФ, актер БДТ им. Г.А.Товстоногова:



Мы познакомились 35 лет тому назад, я тогда впервые ступил на сцену Театра имени Комиссаржевской. Но и тогда, и сейчас я чувствую себя стариком в сравнении с Тамарой Михайловной. Ее энергия, жизнелюбие и умение тратить себя для других вызывает восторг! Она умеет любить жизнь во всех ее проявлениях - и это еще одна великая грань ее таланта. Жизнь летит вперед, но прошлое для Тамары Абросимовой так же дорого, как настоящее. Она умеет помнить. И пусть будущее подарит ей любовь, удачу и радость творчества. С днем рождения, Тамарочка Михайловна!

Тамара Абросимова в моноспектакле "О жизни, смерти и любви"
Тамара Абросимова в моноспектакле "О жизни, смерти и любви"


Елена Рахленко, заслуженная артистка РФ, актриса Театра на Васильевском:



Когда я еще училась, мой муж Володя Особик уже работал в Театре имени Комиссаржевской. Тамара была его партнершей в спектакле «Если бы небо было зеркалом». Как-то раз я пришла к ней в дом встречать Старый Новый год, и с тех пор мы дружим. Когда я поступила в Театр имени Комиссаржевской, нас стали часто назначать на одни роли – и мы это выдержали, ничто не нарушило нашей дружбы. Не полюбить Тамару невозможно: она человек невероятного света, верности и отклика.  Кроме безусловного таланта, Тамара обладает еще одним замечательным качеством – действенностью. Ее моноспектакль  «О жизни, смерти и любви» - творческий подвиг: Тамара сама нашла материал, режиссера, и момент, когда этот спектакль оказался востребованным.

Тамара Абросимова в моноспектакле "О жизни, смерти и любви"
Тамара Абросимова в моноспектакле "О жизни, смерти и любви"


От бабушки она унаследовала цельный и твердый характер, невероятную любовь к людям. В ее актерских работах, помимо одаренности, проявляется и личность – ее глубина, неисчерпаемость. У Тамары настолько здоровый дух, что хочется пожелать ей той земной оболочки, которая дала бы ей возможность еще долго всех нас радовать.

Подготовила Светлана Светина
Фонтанка.ру

 

Досье "Фонтанки"

Народная артистка России Тамара Михайловна Абросимова родилась 11 ноября 1939 года в Ленинграде, служит в драматическом театре им.В.Ф.Комиссаржевской 46 лет (с 1963 г.). Актриса окончила Школу-студию МХАТ (в 1963 г.). Масштаб дарования актрисы проявился в период, когда театром руководил легендарный режиссер Рубен Агамирзян. Ее роли в спектаклях «Насмешливое мое счастье» (Мария Павловна), «Если бы небо было зеркалом» (Хатиа), «Театральная комедия» (Лиза), «Продавец дождя» (Лиззи), «Царь Федор Иоаннович» (Ирина), «Пять вечеров» (Тамара) до сих пор вспоминают ленинградские зрители. Спектакли с ее участием – «Царь Федор Иоаннович», «Зыковы», «Лев зимой» - вошли в славную летопись отечественного театра. В 1980 году Тамара Абросимова  снялась в картине «Я – актриса», где сыграла мать Веры Федоровны Комиссаржевской. Также Тамара Абросимова снималась в фильмах: «Софья Перовская» Л. Арнштама (Вера Фигнер),  «Жизнь Матвея Кожемякина» И. Сорокиной (Палага) и др. Тамара Абросимова - талантливый театральный педагог: с 1977 года преподавала на курсе Р.С.Агамирзяна, а позже выпустила и собственный курс, на котором учились Ольга Самошина, Елена Сафонова, Анатолий Петров и другие известные ныне артисты. В театре Тамара Абросимова сыграла  около ста  разноплановых ролей. Сегодня актрису можно увидеть в спектаклях  «…О жизни, смерти и любви» и «Бульварная история».
 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор