Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:18 23.08.2019

Консерватория снова зашла в тупик

Встреча между представителями министерства культуры и «оппозиционными профессорами» Консерватории сорвалась. Судящиеся с вузом преподаватели во главе с бывшим ректором Владиславом Чернушенко хотели разговора с заместителем министра культуры Павлом Хорошиловым. Однако вместо замминистра их ожидал лишь глава одного из департаментов Минкульта Олег Неретин, с которым «оппозиционеры» и связывают «развал вуза».

Консерватория снова зашла в тупик

lenta.ru

Встреча между представителями министерства культуры и «оппозиционными профессорами» Консерватории сорвалась. Судящиеся с вузом преподаватели во главе с бывшим ректором Владиславом Чернушенко хотели разговора с заместителем министра культуры Павлом Хорошиловым. Однако вместо замминистра их ожидал лишь глава одного из департаментов Минкульта Олег Неретин, с которым «оппозиционеры» и связывают «развал вуза». От диалога с ним Чернушенко и его соратники отказались.

Напомним, что на днях провалилась очередная попытка провести выборы ректора Консерватории. Именно с этим профессор Николай Мартынов, также приглашенный пообщаться с замминистра, и связывает само назначение встречи с представителями Минкульта. По его словам, на диалог с Павлом Хорошиловым «оппозиционеров» пригласил первый проректор Консерватории Сергей Смолянинов, правая рука Сергея Стадлера. Однако когда они пришли в здание на Театральной площади, то вместо Хорошилова увидели лишь директора департамента науки и образования Министерства культуры РФ Олега Неретина.

По словам Мартынова, именно с этим человеком преподаватели вуза, выступающие против Сергея Стадлера, и связывают все нарушения. «Именно Неретин давал санкцию на все нарушения устава, именно он подписал письмо, согласно которому были отменены выборы ректора в конце 2008 года», - заявил «Фонтанке» Мартынов. По словам профессора, Олегу Неретину преподаватели во главе с Владиславом Чернушенко заявили, что говорить с ним не о чем. Мол, Неретину и так написали десятки писем о ситуации, и он о ней хорошо информирован, но вразумительных ответов не дает. В ответ чиновник, якобы, заметил, что Павел Хорошилов встречаться с ними не планировал (по данным «Фонтанки», в Петербург он прилетел), «частные письма» в министерстве не рассматривают, а приводимые жалобщиками факты не подтверждаются. После чего профессора покинули «место встречи». Неудавшийся диалог продолжался не более 5 минут.

О том, что выборы, намеченные на 26-е ноября, не состоятся, так как в Министерстве культуры не смогли собрать кворум на заседании аттестационной комиссии, стало известно на днях. Эта комиссия должна была утвердить единственного представленного Консерваторией кандидата на пост ректора - Сергея Стадлера. Однако большая часть членов комиссии не явилась на заседание.

Реклама

По мнению Николая Мартынова, такое поведение членов аттестационной комиссии вполне может быть не обычной технической проблемой, а политическим демаршем. Дело в том, что незадолго до заседания комиссии всем её членам оппозиционная Стадлеру часть преподавателей отправила пакет документов о происходящих, по их мнению, нарушениях в вузе и о идущих судебных процессах.

«В результате 12 членов комиссии из 18-ти "проголосовали ногами» и просто не пришли», - считает Мартынов.

Комментируя это, директор департамента науки и образования Министерства культуры РФ Олег Неретин заявил «Фонтанке», что отмена заседания никак не связана с письмами из Консерватории. «Это чисто техническая проблема. Поток писем из Консерватории определенного толка идет постоянно, и ничего нового в этом нет. Скорее всего, 10-го декабря состоится плановое заседание комиссии, где может быть рассмотрен вопрос с выборами. Будет ли какое-то внеплановое заседание, посвященное ректору Консерватории, сказать пока трудно», - сообщил он.

Разговоры о внеплановом заседании в данном случае не случайны. В Консерватории ситуацию не комментируют, однако по данным «Фонтанки» члены лояльного и.о. ректора Сергею Стадлеру нового ученого совета (оппозиционеры считают его «назначенным» Стадлером, а не избранным по уставу, и оспаривают в суде его работу) написали в Минкульт собственное письмо с просьбой все же попытаться собрать членов аттестационной комиссии до конца ноября.

Напомним, в статусе и.о. ректора Консерватории Сергей Стадлер пребывает уже полтора года. Удастся ли провести выборы до конца этого года пока неясно — недовольные его деятельностью преподаватели, по данным «Фонтанки», обратились не только в суд, пытаясь заблокировать работу нового Ученого совета, инициировавшего процедуру выборов с одним кандидатом, но и написали письма в правоохранительные органы.

«У нас в вузе есть группа людей, занимающихся сутяжничеством, все об этом прекрасно знают. Тем не менее, ситуация эта продолжается, и мне она представляется более чем странной: частные лица судятся с государственным образовательным учреждением по каким-то казуистическим поводам, а Октябрьский суд всегда встаёт на их сторону. И учёные советы у нас как бы вообще не у дел: фактически уже полтора года Консерваторией руководит Октябрьский суд», - комментировал «Фонтанке» их действия Сергей Стадлер в интервью 17 сентября.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор