11.11.2009 13:55

В российской армии появятся надувные танки, самолеты и ЗРК

Российская армия примет на вооружение надувную технику: муляжи ракетных комплексов, танков, систем противовоздушной обороны и самолетов.

Как сообщает Lenta со ссылкой на РИА "Новости", производством муляжей занимается фабрика воздушных шаров и батутов в Хотьково, средняя масса одной единицы надувной техники составляет 30 килограммов.

Надувной танк. Кадр телеканала "Вести"
Надувной танк. Кадр телеканала "Вести"

Муляжи изготавливаются из легкой водонепроницаемой ткани и в свернутом виде не занимают много места. После надувания они принимают натуральную величину боевой техники, способны отражать сигналы радиолокаторов, а также могут имитировать нагрев двигателей.

По словам начальника лаборатории НПО из города Хотьково Юрия Степанова, все модели могут имитировать боеготовность. В частности, у надувных танков можно поворачивать башни и открывать люки. Кроме того, благодаря независимым деталям, муляжи одинаковой техники могут выглядеть по разному. В частности, у двух моделей танков Т-80 можно надуть разное количество топливных баков.

Министерство обороны уже закупает надувные муляжи ракетного комплекса С-300. В Хотьково также производятся надувные танки Т-72 и Т-80, а также истребители Су-27 и МиГ-31.

Следует отметить, что в Великобритании, например, такие муляжи стоят на вооружении с конца 1990-х годов.

Надувной танк. Кадр телеканала "Вести"
Надувной танк. Кадр телеканала "Вести"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор