Реставраторы Петербурга просят помощи у президента

Реставраторы Петербурга обратились к президенту России с просьбой взять под особый контроль вопросы реставрации, «так как за ними стоит сохранение нашего культурного наследия и рациональное и достоверное использование бюджетных средств».

«Дальше тянуть нельзя, потеряем и специалистов, и памятники», - объясняют петербургские мастера реставрационного дела.

Мастеров беспокоит, что в стране нет утвержденных реставрационных правил. «Как следствие, отсутствуют четкие критерии проверки качества реставрационных работ, а значит, и выполнения целей работ и результативности затрачиваемых средств. В этих условиях единственным гарантом качественного выполнения работ является профессионализм и ответственное отношение к делу самих реставраторов и заказчиков (пользователей и владельцев памятников). Но для того, чтобы этот гарант работал, необходимо подходить к вопросам составления программ реставрации и выбора проектировщиков и подрядчиков взвешенно и продуманно», - отмечается в письме.

Ныне же, пишут реставраторы, «составление ежегодных программ финансирования из федерального бюджета реставрации во многих случаях осуществляется без учета состояния объектов, осуществляется лицами, не имеющими зачастую представления о видах и объемах ранее выполненных работ, что приводит к необоснованным затратам значительных средств».

«При проведении конкурсов на проведение работ на объектах культурного наследия в большинстве случаев победителями становятся не лучшие и компетентные, а, как правило, недавно созданные организации, назвавшие наиболее низкую цену, но имеющие смутное представление о памятнике или вообще никакого. При проектировании сложных ансамблей, длящемся много лет, часто происходит повторный выпуск проектной документации, разработанной ранее», - рассказывают специалисты президенту.

Письмо направлено президенту России, министру культуры, руководителю Росохранкультуры, в комиссию по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты Российской Федерации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...