18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:40 24.04.2019

Смольный устроил городу рыбный день

В меню руководителей города в четверг преобладала рыба. Валентина Матвиенко собственноручно поймала карпа и поделилась с журналистами рецептом приготовления карася, а Михаил Осеевский стал первым покупателем возрожденного бренда — рыбного магазина «Океан». Столь мощную поддержку коммерческому проекту власти объясняют его социальной значимостью.

Смольный устроил городу рыбный день

t-l.ru

В меню руководителей города в полном соответствии с традициями советского общепита в четверг преобладала рыба. Валентина Матвиенко собственноручно поймала карпа и поделилась с журналистами рецептом приготовления карася, а Михаил Осеевский стал первым покупателем возрожденного советского же бренда — рыбного магазина «Океан». Столь мощную пиар-поддержку в общем-то совершенно коммерческому проекту власти объясняют его социальной значимостью. Впрочем, областные поставщики считают, что низкие цены на рыбу продержатся в «Океане» недолго.

Перерезание красной ленточки в новом рыбном магазине губернатор предварила длинной речью, где вспомнила, как в былые годы в «Океан» на Садовой съезжались за рыбой со всего Ленинграда. «Пора возрождать старые традиции», - заключила она, быстро разделалась с ленточкой, и отправилась осматривать ассортимент. Особенно восхитило Валентину Матвиенко наличие на прилавках свежих карасей. Как выяснилось, любимое рыбное блюдо главы города — это томлёный карась в сметане, причём готовит она его собственноручно. Не остались обделены вниманием и пара живых крабов размером с небольшую собаку, а также миноги, которые были столь свежими, что самостоятельно спрыгивали с лотка прямо под ноги чиновникам и (сухопутным) акулам пера.

Вице-губернатор Михаил Осеевский даже решил проверить продукцию на вкус немедленно, купив себе кальмара и зубатку, и став, по заверениям кассира, первым покупателем нового магазина. Валентина Матвиенко тем временем продолжала отвешивать комплименты владельцам. «Видно, что рыба здесь вся свежая, ассортимент хороший. Не сомневаюсь, что он будет востребован. А самое главное, что здесь низкие цены, доступные всем. Это происходит потому, что исчезла цепочка посредников, из-за которых взвинчивались цены», - подчеркнула губернатор, добавив, что вскоре из-за возросшей конкуренции цены должны будут понизить и гипермаркеты. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев подтвердил это наблюдение. «Смотрите, здесь кефаль стоит меньше сотни за килограмм. А в Москве она стоит больше тысячи», - заявил он.

Следует заметить, что работать напрямую с поставщиками владельцам магазина оказалось проще по той простой причине, что сами они поставщиками и являются. По словам руководителя ООО «Рыбный магазин» (специально созданное под развитие сети «Океанов» юридическое лицо) Романа Черствова, его компания аффилирована с двумя рыбохозяйствами, выращивающими и перерабатывающими рыбу в Карелии и Ростовской области. Кроме того, поставщиками являются несколько крупных рыбозаводов, в частности «Русское море». К тому же, налаживать связи с поставщиками «Рыбному магазину» помогало Росрыболовство. Напомним, что ещё в начале года его руководитель Андрей Крайний предложил возродить «Океан» в масштабах страны и удерживать в нём низкие цены за счёт отсутствия посредников.





В рамках соглашения между федеральным агентством и Смольным, городские чиновники предложили помощь в подборе помещений под магазины и льготные арендные ставки. Впрочем, для первой точки в Приморском районе их помощь не понадобилась. «Помещения, которые нам предложили, не подошли — была слишком низкая проходимость. Подходящее мы нашли сами без посторонней помощи и никаких льгот не имеем», - рассказал Роман Черствов. Он не исключил, что в дальнейшем помощь от городских властей всё же понадобится, ведь по плану через год в Петербурге должно работать уже 10 подобных магазинов (второй откроется ещё до Нового года), а в 2011-м «Океаном» должны быть охвачены абсолютно все районы Петербурга. Инвестиции в первый магазин его директор оценил в 20 миллионов рублей.

Помимо стационарных магазинов, в 2010 году в городе будет организована продажа рыбы с передвижных лотков. Мурманская компания «Норд Стрим» намерена открыть в Петербурге около 300 таких точек. «Сначала в «магазинах на колёсах» будет продаваться фастфуд, приготовленный из охлажденной рыбы. Порция будет представлять собой три куска рыбы в панировке, салат и картофель фри. Ее стоимость будет порядка 150 рублей. Пока городское законодательство запрещает уличную торговлю рыбой, однако с помощью губернатора данная проблема, надеюсь, будет решена», - заявил Александр Савельев.

Впрочем, некоторые поставщики из Ленобласти сомневаются в том, что «Океаны» окажут реальную конкуренцию рыбным отделам в гипермаркетах. Во-первых, потому, что рыбные хозяйства просто не могут выжить без посредников и напрямую с сетями никогда не работают. Это приводит к 15-20-процентной наценке на продукт. Причём данные затраты уменьшаются, но полностью не исчезают, даже если производитель самостоятельно реализует свою продукцию. Во-вторых, именно сейчас «Океан» имеет возможность держать минимальные цены, но вскоре это будет нерентабельно. «В данный момент можно дёшево брать рыбу в Карелии, идёт её массовый забой. Это будет продолжаться до середины января, а затем она закончится, и им придётся обращаться к нашим областным производителям. Это приведёт к подорожанию минимум на 20 %», - считает директор форелевого хозяйства «Саума» Владимир Суровицкий.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор