05.11.2009 14:10
0

«Новый Лесснер» погорел, не успев стать памятником

Предварительные итоги пожара на «Новом Лесснере» - серьезно пострадали исторические заводские корпуса, понесли ущерб около десятка небольших предприятий, около тысячи человек осталось без работы. 5-го ноября на место ЧП выехали представители комитета по охране памятников — завод был одним из кандидатов на роль памятника промышленной архитектуры.

$titlealt_val
$titlealt_val

Предварительные итоги пожара на «Новом Лесснере» - серьезно пострадали исторические заводские корпуса, понесли ущерб около десятка небольших предприятий, около тысячи человек осталось без работы. Ущерб в полной мере еще не оценен. 5-го ноября на месте ЧП побывали представители комитета по охране памятников — ведь завод был одним из кандидатов на роль памятника промышленной архитектуры. Он пребывал в статусе «выявленного объекта», с которым еще предстояло работать членам совета по культурному наследию.

Пожар в торгово-промышленной зоне, расположенной на Большом Сампсониевском проспекте, 66, начался 3-го ноября в 21:37. По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Петербургу, очаг возгорания находился в 2-этажном здании, где размещалось мебельное производство. Из-за позднего обнаружения пожара и большой «горючей загрузки» помещений, уже ко времени прибытия первых пожарных подразделений огнем было охвачено около двух тысяч квадратных метров.

В 21:48 пожару присвоили третий номер сложности, а в 22:10 – наивысший «пятый». На месте работали более тридцати расчетов. Локализовать огненную стихию удалось лишь к половине двенадцатого ночи. В результате пожара в разноуровневом трехсекционном здании выгорела 2-этажная производственно-складская секция размером 70 на 100 метров, принадлежавшая двум собственникам – ООО «Лесснер» и ООО «Капитал-М». В 4-этажной административной секции размером 15 на 50 метров с мансардой, куда перекинулся огонь, сгорела и была разобрана кровля, по фасаду здания обгорели оконные рамы третьего и четвертого этажей. Работы по проливке и разборке сгоревших конструкций шли более суток и закончились лишь к восьми часам утра 5 ноября. На месте начали работать пожарные дознаватели.

В ходе работ по тушению из горящего здания по маршевой лестнице были выведены три человека. Еще двоих пришлось эвакуировать при помощи аварийно-спасательного оборудования из окон первого этажа. 36-летний мужчина и 43-летняя женщина получили ожоги рук и лица и были госпитализированы.

Фото: читатель Дмитрий

«Мы увидели зарево поздно вечером — горела третья крыша, - рассказывают очевидцы пожара. - Позвонили нашему начальнику производства, но, пока пытались принять меры, огонь перекинулся уже на нас. И буквально через десять минут крыша рухнула. Огонь охватил все за какие-то полчаса».

Собственники здания к разговорам с прессой не готовы. «Мы пока не можем оценить ущерб и дать точные ответы о количестве пострадавших», - заявила корреспонденту «Фонтанки» помощник генерального директора управляющей компании АО «Новый Лесснер» Наталья Птицына. Не готова она, по ее словам, и назвать точное количество компаний, арендовавших помещения на территории бывшего завода.

Однако, по сведениям «Фонтанки», компаний-арендаторов около тридцати. Среди них — несколько мебельных производств, рекламное агентство, фирмы, занимающиеся поставкой бумаги, стекольщики и даже музыкальный коллектив. «У нас у всех хранится очень много легковоспламеняющихся материалов, поэтому, наверное, пожар распространился так быстро», - пытаются объяснить происшедшее пострадавшие.

По косвенным данным, в результате пожара без работы останется около тысячи человек, но наибольший ущерб понесла компания «Стеклобалт». «У нас сгорело все дотла, все наши помещения (компании принадлежало около 600 кв. метров — прим. ред.), - рассказывает руководитель отдела продаж стекольщиков Светлана Кузнецова. - Хотя мы загорелись не то последними, не то предпоследними, но пострадали больше остальных». Правда, сумму ущерба не готовы пока назвать и здесь, также как и размеры страховых выплат.

Источник пожара установить не удалось никому. По одним данным, загорелся склад мебельной продукции, по другим — чье-то производство. «Я разговаривала с пожарными, - поясняет Кузнецова. - Они говорят, что вроде бы виноваты музыканты, но те находятся прямо над нами. Если бы были виноваты они, то пожар начался бы с нашей крыши, а не с третьей, самой дальней».

По словам очевидцев, от огня сильнее всего пострадали самые старые корпуса завода — постройки начала XX века. «Их практически невозможно восстановить», - сообщил представитель одной из мебельных компаний. Напомним, завод «Новый Лесснер» числится в списке вновь выявленных объектов культурного наследия. Под охрану в качестве памятника промышленной архитектуры планировалось поставить кузнечно-прессовый цех постройки 1928 года (корпус 5, цех № 20) и конторское здание постройки 10-х годов XX века (корпус 8а).

Правда, в комитете по охране памятников говорят, что серьезного ущерба взятым под охрану зданиям пожар не нанес. Специалист этого ведомства выехал на объект утром 5-го ноября, и по возвращении сообщил "Фонтанке", что здания начала 20-го века действительно сгорели, но те два объекта, которые претендовали на статус памятников, серьезно не пострадали.

А вот эксперты из общественных организаций, занимающихся защитой памятников, оценить урон для культурного наследия пока не смогли. «Понимаете, есть объекты, с которыми все понятно, а «Новый Лесснер» - завод очень непростой. Здесь надо смотреть», - пояснила Маргарита Штиглиц, сопредседатель петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Территория завода принадлежит двум собственникам — ООО «Лесснер» и ООО «Капитал-М» (дочерняя структура УК «Музей»). В советское время здесь располагался машиностроительный завод имени Карла Маркса, который в 2007 году был признан банкротом. Начиная с 2005 года все компании, создаваемые на базе завода, приобретала - с целью реновации его территории — «Управляющая компания «Музей». Эта же УК выступила инициатором банкротства завода.

Территорию закрытого предприятия поделили между тремя акционерными обществами - «Выборгская застава», «Капитал-М» и «Лесснер». Компании «Выборгская застава» достался участок на Сампсониевском, 68 — здесь построен бизнес-центра класса «В+» общей площадью 15 тысяч квадратных метров. «Лесснер» и «Капитал-М» занимают площадку по адресу Большой Сампсониевский проспект, 66. «Место весьма удачное, генплан Петербурга позиционирует этот квартал как общественно-деловую зону, поэтому мы обязательно будем ее развивать», - заявил в конце 2007 года генеральный директор «Музея» Андрей Баудис.

В сентябре 2008 года в Выборгском районе прошли публичные слушания временного регламента застройки квартала, ограниченного Выборгской набережной, улицей Александра Матросова, Гельсингфорсской улицей и Большим Сампсониевским проспектом. На них выяснилось, что цеха старого завода занимают половину площади доставшегося инвесторам участка (8 га из 16). На месте этих «никому не нужных помещений» «Капитал-М» предложил построить многофункциональный комплекс, в котором расположатся торговые, офисные площади, спортивный и развлекательный центр, а также гостиница. Для парковки их пользователей обещали возвести трехуровневый полузаглубленный паркинг, общей высотой от минус 3-х до плюс 3-х метров.

Проект реконструкции намеревались представить в 2009 году в Каннах на международном форуме инвестиций в недвижимость, однако по неизвестным причинам этого не произошло. Не предъявили общественности и проект планировки и межевания будущего квартала. Архитектурная концепция не выносилась на Градостроительный совет. Более того, до сих пор не решен и вопрос о статусе заводских цехов — Совет по сохранению культурного наследия при КГИОП тоже пока ничего не знает о планах реконструкции бывшего завода. 

Кира Обухова, Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

PS: Фоторепортаж о пожаре можно посмотреть здесь.

Фото: читатель Дмитрий

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор