Сенная. Перезагрузка
В своем нынешнем виде Сенная площадь больше существовать не может. К такому выводу пришли архитекторы. В частности, специалисты сошлись на необходимости восстановления на площади храма. Правда, в реализацию идеалистического варианта даже оптимисты не очень верят.

В своем нынешнем виде Сенная площадь больше существовать не может. К такому выводу пришли архитекторы, обсудив вечером 29-го октября различные концепции её реконструкции. В частности, специалисты сошлись на необходимости восстановления на площади храма. Правда, в реализацию идеалистического варианта даже оптимисты не очень верят. Слишком поздно, и слишком велики будут убытки инвесторов, чтобы власти пошли на это, считают эксперты. Другие варианты ситуацию не слишком спасут.
На Сенной площади столкнулись интересы пяти групп. С одной стороны павильона станции метро намеревается создать торговую зону ЗАО «Городское агентство по операциям с недвижимым имуществом», по другую - должна появиться вторая очередь торгового центра «ПИК ». У метрополитена имеется своя точка зрения на то, как должны быть расположены выходы новых станций. КЦ «Питер» обещает к 2015 году построить торгово-развлекательный комплекс «Сенная-2» и реконструировать дом на углу Ефимова и Сенной в гостиницу. А инициативная общественность почти десять лет добивается восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы, взорванного в 1961 году.
Несколько лет все проекты разрабатывались независимо друг от друга. Около года назад город предпринял первые попытки увязать их между собой. «Мы провели несколько совещаний с двумя инвесторами – «ПИКа » и комплекса, который появится со стороны Гороховой, а также с представителями метрополитена, - пояснил главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. - В итоге была достигнута договоренность о разработке единой концепции Сенной площади».
Застроим радикально, но бережно
Ответственную работу по увязыванию двух торгово-развлекательных комплексов (проект КЦ «Питер» почему-то остался за рамками задачи) в единое целое со станциями метро и будущим храмом поручили архитектурно-проектной мастерской «Росар». По каким причинам выбор пал именно на этот творческий коллектив, неизвестно, возможно, доводом в его пользу оказалось прочное и длительное (с 1999 года) сотрудничество со строительной компанией ЛЭК.
Результаты работы представил директор «Росара» Андрей Хруцкий. «Проект еще «сырой» и в полном объеме не выполнен, - сразу предупредил он. – Пока мы можем показать его только ориентировочно». По предварительному замыслу архитекторов, Сенная площадь будет соединена с Гороховой улицей цепочкой торговых моллов со сквозными дворами, при этом внутриквартальная застройка дома 47 по Гороховой подлежит сносу как аварийная, а ТРК «ПИК-2» включит в себя реконструированный павильон станции метро «Площадь Мира».
Высота карниза здания «ПИК-2» не будет превышать высоту карниза существующего пятиэтажного дома, расположен новый комплекс будет на линии существующей застройки. Фасады зданий пока собираются сделать каменными. «Потом это решение, может, и изменится, но они все равно будут гармонировать с окружающей застройкой», - заверяют авторы проекта.
При строительстве предусмотрен обход фундамента храма, чтобы в будущем церковь можно было восстановить на прежнем месте. «К сожалению, точного ответа, где именно был расположен храм, нет, - посетовал Хруцкий. – Очертания везде разные. На одних планах КГИОП существующий павильон метро «вгрызается» в фундамент очень глубоко, на других – чуть-чуть». «Конечно, нужны достоверные данные, но вот где их добыть?» - сокрушенно добавил он.
Несмотря на плотную застройку, на Сенной создадут площадки для стоянок общественного транспорта и маршруток. «А для облегчения пешеходного движения можно сделать подземный тоннель, который будет выходить прямо в ЛЭК-2», - оговорился Хруцкий, и тут же поправился: «То есть, в «ПИК». «А еще у нас есть желание почистить площадь – убрать с нее скамейки с колесами и «Башню мира», - добавил он.
Предупреждение, что проект «сырой» и не готовый, от критики не спасло. «Я сразу могу назвать ошибку, - заявил экс-председатель КГА, а ныне – практикующий архитектор Александр Викторов. – Здание «ПИК-2» воспринимается как центровое, а этого ни в коем случае допускать нельзя. Оно может быть только фоновым».
Руководитель 1-й мастерской Бюро генплана Санкт-Петербурга Борис Николащенко поинтересовался, а хватит ли оставшегося после строительства торговых павильонов места для размещения храма. К этому вопросу присоединилась и общественность из зала. «Да что вы спрашиваете! - не выдержал ведущий заседание Рафаэль Даянов после нескольких попыток автора проекта уклониться от ответа. – Совершенно очевидно, что не хватит. А нам надо зарезервировать площадь под церковь – пусть не мы, так хоть наши внуки ее восстановят».
«Как это – неизвестны точные границы фундамента? – присоединился к критике и председатель секции реставраторов Союза архитекторов Дмитрий Бутырин. – По этому храму собран огромный материал. Перед тем как взорвали церковь, Владимир Смирнов и Юрий Денисов организовали студентов и по собственному почину провели самые тщательные обмеры. Все эти документы целы, доступны, их надо просто взять и посмотреть». Архитектор Зоя Юркова, автор серии работ о Сенной площади, добавила, что контуры фундамента бывшей церкви Успения выделены сейчас камнем другого цвета и прекрасно видны. «Надо просто провести археологические исследования, - внес предложение Александр Викторов. – Едва ли в шестидесятые годы тщательно извлекали фундамент. Поэтому восстановить бывшие очертания особой проблемы не составит, но сделать это необходимо».