Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, зап

762мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

Уставный суд встал на сторону муниципалитетов

193

Уставный суд Петербурга посчитал несправедливым исключение МО «Парнас» из перечня муниципалитетов, наделенных полным объемом полномочий и финансирования. Суд признал соответствующие положения закона о местном самоуправлении не соответствующим Уставу, передает корреспондент «Фонтанки».

В частности, как говорится в решении, УС пришел к выводу о том, что установление для МО «Парнас» перечня вопросов местного значения, отличного от прописанного для других муниципалитетов носит произвольный характер: различия не ни экономическими, ни географическими, ни иными особенностями МО. И законодатель Петербурга не вправе осуществлять такое правовое регулирование, которое ставило бы под сомнение реальную возможность муниципальных образований города самостоятельно решать вопросы местного значения, отнесенные к их ведению, нарушало бы гарантии, в том числе финансовые, местного самоуправления.

Напомним, что на осенней сессии парламент заново принял закон об МСУ, которымлишил МО «Парнас», «Георгиевское» и «Коломна» части полномочий. Депутаты «Парнаса» посчитали, что закон нарушает Устав и обратились в УС за толкованием.

К слову, обращение муниципалов выявило еще одну больную точку законотворчества. И, при большом желании, Уставный суд мог бы сегодня признать недействительными не только это закон целиком, но и еще с десяток нормативных актов. УС выяснил, что летом текущего года депутаты изменили закон о порядке вступления в силу нормативных документов, исключив указание на вступление в силу документов после публикации в газете «Санкт-Петербургские Ведомости». В законе депутаты оставили лишь «Вестник администрации» как источник опубликования документов и прописали право губернатора и правительства самостоятельно определять дополнительный перечень. С тех пор в «Ведомостях» было опубликовано немало принятых и подписанных законов, включая оспариваемые. Однако суд посчитал, что признание закона Петербурга не соответствующим Уставу по порядку опубликования давало бы возможность поставить под сомнение уставность и других законов Петербурга, опубликованных в аналогичном порядке. Такой результат подрывал бы стабильность правовой системы и противоречил бы целям уставного судопроизводства. Учитывая изложенные обстоятельства суд воздержался от признания оспариваемых положений не соответствующими уставу города по порядку опубликования.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close