18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:35 15.11.2018

В Мариинском дворце обеспокоены тем, что петербуржцы мало читают

В Мариинском дворце 29 октября прошли слушания "Книжный рынок Санкт-Петербурга: состояние, тенденции и перспективы развития", организованные постоянной комиссией ЗС СПб по образованию, культуре и науке. Об этом "Фонтанке" сообщили в пресс-службе ЗакСа.

По данным опроса, проведенного Левада-Центром в 2008 году, 46% россиян почти не читают книг. Жители России смотрят телевизор в среднем по 3-4 часа в будни и по 5-6 часов в выходные дни.

По приведенным данным, в первом полугодии 2009 года в России было издано 65195 наименований книг суммарным тиражом 371 млн экземпляров, за аналогичный период 2008 года – 58787 наименований суммарным тиражом 342 млн экземпляров.

Лидирующую роль занимают московские издательства. На их долю приходится 56,1% названий выпущенных в стране книг и 79,1% тиражей. Доля петербургских издательств – 8,4% названий и 5,3% тиражей.

На встрече обозначили следующие негативные тенденции на книжном рынке, происходящие под влиянием экономического кризиса: снижение выпуска не только нерентабельных изданий, но и в целом книг; задержка книготорговыми предприятиями платежей издателям; снижение оборота книготорговцев на 10-15%.

По мнению одного из участников, у книжного рынка есть все шансы устоять во время кризиса, так как эта отрасль не обременена большими кредитными обязательствами, слабо подвержена валютным рискам и ориентирована непосредственно на конечного потребителя.

Генеральный директор одной городской книжной сети отметил существующий риск резкого сокращения количества игроков книжного рынка: книготорговцы уже ощущают на себе отток покупателей в силу падения доходов населения, и дно падения рынка пока еще не достигнуто. По его мнению, власти должны больше внимания уделять реализации программы поддержки и развития чтения, поскольку у человека есть не только физиологические, но и духовные и интеллектуальные потребности.

В ходе слушаний участники обсуждали не только способы государственной поддержки, но и собственные возможности издателей и книготорговцев. В частности, предлагалось снизить НДС для книжной отрасли; внести изменение в закон о ЕНВД и установить значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для книжных магазинов СПб в размере 0,2, а также  дополнить список праздников и памятных дат Всемирным днем книги и авторского права (23 апреля).

Заместитель председателя комитета правительства по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Анатолий Аграфенин ответил на ряд вопросов выступающих. По его словам, сегодня в комитете обсуждается возможность расширения круга книжных магазинов и издателей, которым будет предоставлена льгота по арендной плате. В ноябре в рамках программы поддержки и развития чтения будет запущена социальная реклама, направленная на молодежь и семейные ценности.

В ноябре же в Петербурге впервые пройдет конкурс книжных магазинов.

Председатель комиссии ЗС по образованию, культуре и науке Константин Сухенко, подводя итоги, предложил дополнить проект резолюции предложениями издателей и предприятий книжной торговли, призвал операторов книжного рынка направлять свои идеи в комиссию и пообещал максимально реализовать все пункты резолюции, которую подпишут участники слушаний.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор