18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:03 19.12.2018

Город

28.10.2009 16:37

Пятый канал все-таки сокращается

На Пятом канале начались увольнения. Несмотря на уверения главы «НГМ-ТВ» Владимира Ханумяна, что никаких сокращений не будет и реструктуризация будет происходить постепенно, ряд сотрудников «Пятерки» получили уведомления о закрытии своих программ. Главный продюсер Александра Матвеева написала заявление о уходе. В «НМГ-ТВ» информацию о закрытии программ подтверждают лишь частично. А информацию об увольнениях категорически опровергают.

Пятый канал все-таки сокращается

19rus.info

На Пятом канале начались увольнения, которые предсказывала «Фонтанка» после появления информации о планах «Национальной Медиа Группы» по реструктуризации петербургского телевидения. Несмотря на уверения главы «НГМ-ТВ» Владимира Ханумяна, что никаких сокращений не будет, реструктуризация будет происходить постепенно, ряд сотрудников «Пятерки» сообщили нам, что 27-го октября получили уведомления о закрытии своих программ и увольнении сотрудников дирекции главного продюсера. То же самое происходит якобы и со службами компьютерной графики и анонсов. Сама главный продюсер, Александра Матвеева, написала заявление о уходе. Впрочем, в «НМГ-ТВ» информацию о закрытии программ подтверждают лишь частично. А информацию об увольнениях категорически опровергают.

«Ищем работу», - в унисон заявляли сотрудники Пятого канала корреспонденту «Фонтанки» вечером 27-го и утром 28-го октября. Как подтвердила Александра Матвеева, последним днем её работы на «Пятерке» станет 2-е ноября. Она призналась, что уже ждет предложений от возможных работодателей. Заметим, что уход Матвеевой после назначения на телеканал нового генерального продюсера Натальи Никоновой (пришедшей из компании Константина Эрнста), был предсказуем. Как-то комментировать ситуацию теперь уже бывший главный продюсер отказалась. Напомним, что она заняла этот пост в 2003-м году, после прихода на «Пятерку» команды Марины Фокиной, но продолжала работать и когда Фокину сменил Владимир Троепольский.

А вот некоторые из её подчиненных рассказали «Фонтанке», что увольнения не ограничились только одним главным продюсером. «На самом деле, происходит то, о чем вы предупреждали и о чем писали в своем письме сотрудники нашего канала, обеспокоенные его судьбой. Распускается вся дирекция главного продюсера, как нам сообщили вчера. Программам «Живая история» и «Прогресс» в ноябре дадут снять последние выпуски, работа над которыми уже началась, но после — всем предложено разойтись. Закрывается «После смерти». Порядка сотни журналистов уже остается без работы, сколько же всего людей будет сокращено, сказать пока трудно. У меня предложения есть, но другим идти некуда», - сказал «Фонтанке» Лев Лурье. Он, как и Матвеева, покидает «Пятый канал» в ноябре.

По словам шеф-редактора и сценариста дирекции документального вещания Леонида Малярова (напомним, что он был главным инициатором составления письма в адрес первых лиц страны о угрозе уничтожения петербургского телевидения), ему разрешили закончить два последних выпуска «Живой истории», после чего эта программа будет закрыта.

«Происходит то, о чем мы говорили. Господин Ханумян, когда приехал к нам, красиво рассказывал, что никаких резких движений не будет, что из Москвы будет приезжать специальный человек, который будет смотреть - можно ли вылечить программы. Однако, в итоге, решили даже не «резать к чертовой матери», а рубить», - говорит он.

Как сообщил «Фонтанке» один из сотрудников канала, программы «Утро» и «Открытая студия» Ники Стрижак теперь будут переподчинены дирекции информационно-аналитического вещания. Все же остальные, включая «К доске!», «Встречи на Моховой», «Прогресс», «Живая история», «После смерти» до нового года будут закрыты. Какие-то уже с ноября, у других выйдут последние передачи, а потом начнутся повторы старых выпусков. Уведомления о сокращения также якобы получили специалисты по компьютерной графике и некоторые видеоинженеры новостей.

По мнению Леонида Малярова, «ненасильственных акций протеста», которыми угрожали подписавшие письмо президенту и премьер-министру три сотни сотрудников телеканала, последние решения московского руководства не спровоцируют. «Ими уже ничего не добиться, все решено», - печально констатирует автор письма. Хотя, как сообщил «Фонтанке» один из сотрудников телеканала, некоторые результаты обращение к властям все-таки принесло. Так, увольняемым сотрудникам обещали выплатить две их зарплаты «на дорогу». Изначально этого якобы не планировалось.

Однако, в «НМГ-ТВ» информацию о изменениях подтверждают лишь частично.

«На канале, действительно, происходят кадровые изменения. Канал преобразуется в лучшую сторону. Пятый канал покидает главный продюсер Александра Матвеева. В связи с ее уходом в очередной раз пошла волна слухов и домыслов о массовых увольнениях и закрытии программ. Информация об увольнении всех сотрудников службы главного продюсера является недостоверной. Также не соответствует действительности информация о закрытии всех программ... На сегодняшний день силами канала производится семь программ, остальные закупаются у сторонних производителей. Мы, действительно, закрываем две из них – «После смерти» и «К доске». Это решение было принято руководством компании НМГ-ТВ после консультаций с госпожой Матвеевой. Все остальные программы, в том числе «Живая история», «Прогресс», «Клуб знаменитых хулиганов», «Встречи на Моховой» и «Ночь на Пятом», остаются в сетке. В будущем мы надеемся даже увеличить частоту выхода некоторых из этих программ. По финансовым соображениям некоторые из перечисленных программ до конца года будут идти в повторах. «Утро» и «Открытая студия» также остаются в эфире, структурно они вливаются в службу информационного вещания канала», - заявил «Фонтанке» генеральный директор «НМГ-ТВ» Владимир Ханумян.

Ханумян настаивает - на канале происходят не увольнения, просто «более 100 человек технических работников из службы главного продюсера переходят на работу в ТТЦ». В тот самый технический центр на базе Чапыгина, который по задумке руководства «НМГ» должен стать самостоятельной коммерческой организацией и предоставлять свои услуги всем петербургским телевизионщикам.

Кстати, как уже писала «Фонтанка», часть уходящих с Пятого канала ключевых менеджеров, таких как Александра Матвеева и Лев Лурье, вполне могут перейти работать под начало бывшего генерального директора «Пятерки» Владимира Троепольского на «Россию-2». Он уже заявил о своем желании продолжить с ними работу.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор