18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:17 17.11.2018

Бизнес

28.10.2009 10:00

Главу ОСК поменяли

Глава совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) вице-премьер Игорь Сечин вновь меняет ее руководство. Президент ОСК Владимир Пахомов ушел в отставку, уступив должность одному из своих заместителей — Роману Троценко, который пока назначен и. о.

Как пишет «Коммерсантъ», накануне вице-премьер Игорь Сечин провел заседание совета директоров ОСК, который возглавляет. Об этом "Ъ" рассказали два источника, близких к корпорации (сама она о совете не сообщила). Совет утвердил отставку президента ОСК Владимира Пахомова, уточнил один из собеседников "Ъ". Исполняющим обязанности президента стал вице-президент ОСК, глава Дальневосточного центра судостроения (входит в корпорацию) Роман Троценко. Сам он от комментариев отказался, однако в аппарате президента ОСК "Ъ" официально подтвердили смену ее руководителя.

Роман Троценко может быть утвержден в должности президента ОСК в январе—феврале 2010 года, говорит один из источников "Ъ" в корпорации, уточняя, что "во всяком случае, альтернатив его кандидатуре пока нет". Процедура утверждения президента ОСК растянется до зимы потому, что смена главы корпорации, 100% акций которой принадлежит государству, происходит отдельным распоряжением Росимущества. Для его подготовки нужна специальная директива правительства.

Роман Троценко родился 12 сентября 1970 года в Москве. В 1992 году окончил экономический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ, в 2001-м — юридический факультет МГУ. В 1988-1989 годах занимался поставками компьютеров для госучреждений. В 1993-1996 годах — гендиректор Международной медицинской биржи. В 2004 году возглавил совет директоров ТПГ "Московское речное пароходство". В 2007 году создал AEON Corporation, куда входят управляющий аэропортами "Новапорт", AEON Development (около 1 млн кв. м в Москве) и "Связьстрой", занимающийся строительством оптико-волоконных линий связи.

Это уже третья смена президента ОСК за последние два года. Владимир Пахомов возглавил корпорацию в августе 2008 года, перейдя туда с должности заместителя гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт". Тогда Пахомов сменил Юрия Ярова, также не проработавшего в корпорации и года. Теперь он, говорят источники "Ъ", "устал, хочет заняться здоровьем, и, по большому счету, свою задачу выполнил", то есть сформировал ОСК: в апреле был завешен процесс передачи на ее баланс основных активов.

Кроме того, добавляют источники "Ъ", "в последнее время Владимир Пахомов уже мало на что влиял", например, "ряд управленцев юридического и корпоративного профиля", которые до прихода в ОСК занимались банкротством ЮКОСа (их имена собеседники "Ъ" не называют), имели прямой доступ к Игорю Сечину. Неделю назад господин Пахомов ушел в отпуск, написав на имя вице-премьера заявление об уходе по собственному желанию. С тех пор обязанности президента исполнял вице-президент по безопасности ОСК Анатолий Тюков.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор