Россияне смогут менять оператора, сохранив номера телефонов

Абоненты сотовой и фиксированной связи могут, наконец, получить возможность сохранять номера своих телефонов при смене оператора. Завтра этот вопрос будет обсуждаться на заседании научно-технического совета Минкомсвязи.

Как пишет «Коммерсантъ», право сохранять свой номер (Mobile number portability, MNP) потребителям предлагалось предоставить еще в 2005 году, однако до сих пор решение принято так и не было. Завтра состоится заседание научно-технического совета Минкомсвязи, на котором будет рассмотрен вопрос возможности переносимости номеров абонентов сетей фиксированной и мобильной связи. С этой инициативой выступили Инфокоммуникационный союз и министерство информатизации и связи Республики Татарстан (на ее территории с начала года осуществляется пилотный проект MNP).

"Ъ" удалось ознакомиться с презентацией МТС, подготовленной к заседанию совета. Среди общих проблем реализации, проекта оператор выделяет в том числе необходимость пересмотра процедур взаиморасчетов между операторами, а также закупки нового оборудования (биллинговых систем и сигнальной и транспортной сети). "От внедрения MNP выиграют операторы с сильным брендом, предлагающие максимально широкий спектр услуг по оптимальной цене и национальной сетью сервисного обслуживания и роуминга, то есть прежде всего операторы "большой тройки",— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

По данным МТС, процедуры, связанные с введением MNP, только для этого оператора обойдутся в сумму порядка 130 млн долларов, в том числе около 60 млн долларов на IN-платформы, около 12 млн долларов на систему биллинга и взаиморасчетов с клиринговым домом, 14 млн долларов на установку серверов MNP, 10 млн долларов на расширение сигнальной сети, 8 млн долларов на покупку функционала на оборудование MSC.

Кроме того, стоимость организации клирингового дома составит порядка 47 млн долларов (без учета стоимости каналов связи).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...