18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:58 17.11.2018

Лукин: Законодательство об институте УППЧ требует совершенствования

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что случай с отстранением от должности петербургского омбудсмена Игоря Михайлова должен стать стимулом для совершенствования федерального законодательства об институте региональных уполномоченных в сторону укрепления их независимости. Об этом говорится в заявлении Лукина, оказавшемся  в распоряжении "Фонтанки".

"Не анализируя суть возникшей проблемы, юридическую оценку которой должны дать органы правосудия, полагаю необходимым изложить свое мнение о независимости и стабильности правозащитной деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, регулируемой в настоящее время лишь региональным законодательством", - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что согласно международным стандартам служебная деятельность омбудсмена должна основываться на принципах его неподотчетности и неподконтрольности каким-либо органам государственной власти и должностным лицам, несменяемости в период срока исполнения своих должностных полномочий, иммунитета от преследования за решения и действия, совершенные им в официальном качестве. А обеспечение таких общепризнанных стандартов должно осуществляться на основе единства правового регулирования форм и методов деятельности федерального и региональных омбудсменов, их правового статуса и разграничения полномочий между ними федеральным законом.

"В связи с этим обращаюсь к палатам Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о проведении парламентских слушаний по указанной актуальной проблеме с участием в них членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, федерального и региональных уполномоченных по правам человека, представителей правозащитных и общественных организаций", - заключает Лукин.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор