27.10.2009 19:37
0

ФСБ заработает вовсю, но из-за коррупции

В оперативно-разыскной деятельности есть опция - прослушивание телефонных переговоров. Но у каждого субъекта ОРД мотивации прослушивания свои и лишь в рамках их же компетенции. «Фонтанке» стало известно, что уже к весне 2010 года право на прослушивание останется только у ФСБ.

newsru.com
newsru.com

В оперативно-разыскной деятельности есть опция - прослушивание телефонных переговоров. Но у каждого субъекта ОРД мотивации прослушивания свои и лишь в рамках их же компетенции. «Фонтанке» стало известно, что уже к весне 2010 года право на прослушивание останется только у ФСБ.

На данный момент субъектами 144-го федерального закона «Об ОРД» являются семь ведомств — МВД, ФСБ, ФСО, таможенная служба, внешняя разведка, ФСИН и ФСКН. В каждом есть управление специальных технических мероприятий. И каждое из этих управлений имеет строгий лимит так называемых «точек» - то есть возможностей осуществлять прослушивание телефонных переговоров (ПТП).

Оперативный сотрудник каждого ведомства в случае необходимости имеет право заполнить  совсекретный бланк-задание строго установленной формы, где излагаются причины того, почему подразделению необходимо осуществлять прослушивание. Это задание утверждается и согласовывается всевозможным вышестоящим начальством, а потом передается в суд. Судья соглашается (или нет) с доводами инициатора. И лишь после подписи судьи мероприятие «ПТП» становится законным.

После чего на «точке» начинают работать специально обученные люди, преимущественно девушки. В три смены они слушают разговоры граждан, которых Родина подозревает в преступлениях разной степени тяжести.

Зачастую такая работа осуществляется в механическом режиме - разговоры фигуранта записываются автоматически. Через какое-то время инициатору ПТП делают либо краткий обзор, либо распечатки. Особо важные персоны слушаются вживую - именуется это «прямой контроль». При необходимости инициатору прослушки оперативно сообщают о действиях, которые фигурант собирается предпринимать «там, но сейчас».

Вся система оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) идет через технические каналы ФСБ, так что проследить, стоит ли ПТП других ведомств на человеке,  может только ФСБ. Все остальные спецслужбы работают в неведении об интересах друг друга.

2009 год явился знаковым для имиджа МВД, Госнарконтроля, таможни и Службы исполнения наказаний. В последние месяцы в обществе вспыхнули яростные обсуждения проблем, связанных с коррупцией в этих структурах. Коммерческое прослушивание российских граждан - лишь одна из тем публичной критики. Даже в Яндексе можно узнать о ценообразовании на заказное «ПТП» (в том числе есть тарифы и ФСБ). Скорее всего, это и явилось поводом для реорганизации и реструктуризации служб прослушивания.

В этих же ведомствах сегодня активно обсуждаются «плюсы» и «минусы» новой революционной идеи — передать все прослушивание телефонов ФСБ, либо создать еще одну, независимую, сугубо техническую спецслужбу.     

Во всех силовых структурах источники подтвердили информацию об инновациях в сфере прослушки. И отнеслись к ней единогласно отрицательно. Так, в руководстве ГУВД нам заявили: «Это бред, придуманный каким-то кланом. Криминальная милиция может быть отброшена на десятилетие назад. Если кто-то хочет держать в руках и контролировать все информационные потоки, то пусть себе забирают и раскрытие всех тяжких преступлений. А нам оставят кражи лифчиков». Тем не менее, по «открытой» связи руководители милицейского главка говорить не стали, ссылаясь на то, что, возможно, в Москве уже есть кандидатура на пост начальника нового технического монстра. А согласно их комментариям это маршальский статус.

Рядовые оперативники говорят, что легко предположить, что начнется, когда от прослушки отключат ряд ведомств (смеем предположить, что инициатива вряд ли коснется таких брендов, как ФСО и внешняя разведка). Ведь в ФСБ столько помещений для «ПТП» сколько есть. И переварить ПТП, рассчитанное на другие структуры, она не в состоянии. А если завезти туда еще сотни сотрудников, оборудовать сотни новых рабочих мест..., то, например, на Литейном, 4, в прямом смысле не хватит места даже для первых лиц службы. Также в здание ФСБ, видимо, выбранное, как самое кристально честное силовое учреждение, потянутся коллеги. Можно, конечно, избежать очередей, как в продовольственные магазины в середине 90-х, но тогда результаты прослушки инициаторы будут получать не почтовыми голубями, а посредством спецпочты. И, скорее всего, в сильно усеченном виде. И не сразу, а тогда, когда смысл в информации исчезнет.

Депутат ГосДумы Андрей Лебедев, являющийся членом думского комитета по безопасности (кстати, бывший сотрудник ленинградского уголовного розыска),  так прокомментировал эту информацию «Фонтанке»: «Во-первых, я об этом слышал. Во-вторых, это придумано либо теми, кто ничего не смыслит в практической работе, либо провокаторами с целью дестабилизировать работу сыска. Вот недавно показали фильм «Морфий», где герой, врач, стал наркоманом. Такое в жизни случается? Конечно. Так что, теперь из всех больниц наркотические препараты изъять и выдавать их на Красной площади по особым рецептам?»

Как сообщил «Фонтанке» председатель комитета по безопасности ГосДумы РФ Владимир Васильев, которому слухи приписывают инициацию подобных нововведений, то ему ничего не известно о такой идее, и его комитет ничего такого не рассматривал. Депутат даже предположил, что кто-то произвел вброс информации, чтобы посмотреть за реакцией СМИ.

Заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков (в прошлом также оперативник) вспомнил: «При советской власти был один любопытный и совершенно секретный приказ МВД. Так вот он прямо запрещал милиции кого-то прослушивать. Все тогда делалось через КГБ. Сотрудники госбезопасности в редких случаях соглашались помочь уголовному розыску — ставили «ПТП». Но потом сами решали, что сообщать инициатору в ГУВД и когда».

«Все возвращается к прошлому, - подытожил Вышенков. - Также был и еще один секретный приказ, по которому все оперативники милиции в случае получения компрометирующей информации в отношении ответственных работников советских и партийных органов обязаны были немедленно передавать эти материалы в КГБ. В ином случае - это было нарушением указания министра. Так что осталось вспомнить и эту реликтовую инструкцию «покончить с коррупцией».

Алена Жданова, Егор Иванов
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор