23.10.2009 19:04
0

Визит строгой секретности

Со среды в Петербурге с полуофициальным визитом находится премьер Владимир Путин. Глава правительства уже успел провести ряд важных встреч и переговоров. Правда, горожане получают информацию о них (касающихся, между прочим, жизни города на Неве) крайне дозированно: через сообщения на сайте Белого дома. Перед журналистами Путин предстанет только в выходные.

government.ru
government.ru

Со среды в Петербурге с полуофициальным визитом находится премьер Владимир Путин. Глава правительства уже успел провести ряд важных встреч и переговоров. Правда, горожане получают информацию о них (касающихся, между прочим, жизни города на Неве) крайне дозированно: через сообщения на сайте Белого дома. Перед журналистами Путин предстанет только в выходные.

Первое официальное сообщение, посвященное визиту Путина в Петербург, появилось вечером 21 октября. Оказалось, что позднее совещание с участием главы российского правительства, лидером Италии Сильвио Берлускони и губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко прошло в одном из кабинетов Смольного. Как выяснилось, обсуждался важный для города транспортный вопрос. В частности, Валентина Матвиенко и Сильвио Берлускони практически договорились о строительстве в городе завода по производству скоростных трамваев, которые могли бы заменить дорогостоящий и отложенный на неизвестный срок проект легкого метро "Надземный экспресс".

После сайт правительства сообщил, что  Путин и Берлускони провели видеоконференцию с премьер-министром Турции о проблемах "Южного потока" и встретились с крупными предпринимателями.

А в пятницу всевидящее око официального портала выдало сенсацию: Путин высказал мнение о ходе работ на федеральных стройках. Спросил, как движутся работы по переезду Военно-морского музея, реконструкция Вагановского училища, строительство тоннеля под Невой. Особое внимание глава правительства уделил дамбе. "Первое, что я хочу понять, - насколько обоснована эта заявка на увеличение финансирования, увеличение значительное - я повторяю. Второе - когда мы завершим этот проект окончательно?" - говоря о комплексе защитных сооружений, спросил Путин, видимо, имея в виду те 11 миллиардов, которые недавно затребовал глава Минрегионразвития на безопасность.

Пресс-служба Комплекса защитных сооружений Росстроя утверждает, что намерение премьер-министра Владимира Путина "проверить обоснованность удорожания строительства дамбы" напрямую не относится к строителям. "На самом деле Путин заявил, что озабочен увеличением расходов на возведение инфраструктуры вокруг строящейся дамбы, то есть укрепление дорожного полотна, благоустройство прилегающих территорий, строительство подстанций. Но всё это - вне нашего ведения и к нам прямого отношения не имеет", - заявила "Фонтанке" пресс-секретарь организации Наталья Московченко.

Что ответили премьеру Илья Клебанов и Валентина Матвиенко, приглашенные на совещание, осталось "за кадром". Но, думается, относительно дамбы хвастать было нечем. За время возведения "стройка века" подорожала почти в 5 раз: ее окончательная стоимость составила 87,3 миллиарда рублей. Увеличение финансирования не раз проверялось соответствующими ведомствами. Так, Счетная палата вела учет денежного прироста на строительстве петербургской дамбы в 2003-04-05 годах. В феврале 2006 года ведомство пришло к выводу, что использование средств займа на строительство КЗС значительно отстает от графика. В ходе проверки было также установлено нецелевое использование средств федерального бюджета в сумме 29,7 миллиона рублей. В прошлом году строители КЗС оказались под прицелом Росфиннадзора, который нашел промашек на 1 миллиард рублей.

Неоднократно переносились и сроки окончания работ. Если в 2008-м строители клялись и божились вбить последний гвоздь в 2010-м году, причем говорилось, что частично защитные функции дамбы стартуют в 2009-м, то сейчас речь идет уже только о 2011-2012-м годах.

Напомним, в 2001 году правительство РФ одобрило программу завершения строительства петербургской дамбы, согласно которой сроки пуска объекта в эксплуатацию были намечены на конец 2008 года. Затраты на достройку объектов комплекса, согласно программе, в ценах 2004 года составляли 37,8 миллиарда рублей.

У петербуржцев все же остается надежда выяснить правду о том, когда же сооружение, возводимое за госсчет, будет достроено. В планах Путина на этот раз публичные мероприятия: открытие Дома Финляндии в Петербурге и участие в Международном лесном форуме. Один минус: скорее всего, передвижение премьерского кортежа, который до сих пор каким-то образом оставался незамеченным, теперь наверняка приведет к заторам в центре города.

Маша Могилевская, Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор