18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:19 17.12.2018

Один "Товарищ сержант" на два "Кафе"

"Товарищ сержант, два часа до рассвета" – эта песня в своё время стала настолько популярной, что многие её вполне искренне считают чуть ли не народной. Между тем, у песни этой есть и автор, и правообладатель. А с некоторых пор их даже стало двое. Кто настоящий, пытается определить суд.

Один "Товарищ сержант" на два "Кафе"

mobius-m.ru

"Товарищ сержант, два часа до рассвета" – эта песня в своё время стала настолько популярной, что многие её вполне искренне считают чуть ли не народной. Между тем, у песни этой есть и автор, и правообладатель. А с некоторых пор их даже стало двое. Кто настоящий, пытается определить суд.

Если говорить о музыке, то группа "Кафе" – это как бы упрощенная копия бит-квартета "Секрет", есть там что-то и от продвинутых бардов, а что-то – от "Чижа и Ко". В общем, не особо изысканный мягкий рок, совсем непритязательные тексты и широта доброй души в духе грушинского фестиваля. Возможно, эта группа так бы и оставалась тихой радостью для узкого круга поклонников, если бы не песня "Товарищ сержант". И в данном случае важны не достоинства или недостатки песни и группы, а тот факт, что проникновение песни в ротацию на радио в один момент вознесло группу на вершины хитовых чартов, сделав её едва ли не всенародно любимой.

Однако с некоторых пор группа "Кафе" выясняет отношения через суд ...с группой "КаФе" (именно с прописной буквой "Ф"). Дело в том, что не так давно в Москве появилась группа-клон, рекламирующая себя как "настоящее КаФе" и утверждающая, что музыканты петербургского состава, играющие в группе с момента ее основания (а именно – Алексей Смирнов и Сергей Стародубцев) – "самозванцы", давно уволенные неким загадочным "продюсером". В настоящее время музыкантами "Кафе" подано несколько судебных исков, ведется разбирательство.

Как рассказала корреспонденту "Фонтанки" директор группы "Кафе" Ольга Сулоева, некий Андрей Бриженюк, называющий себя не только "продюсером и директором", но ещё и "создателем, организатором, спонсором, идейным вдохновителем, автором художественного логотипа и даже сочинителем самых известных хитов группы", действительно, имел некоторое отношение к группе "Кафе". Оно выразилось в том, что Бриженюк, приехавший в Петербург на заработки из провинции барабанщик, в 1997 году два или три раза подменял на концертах барабанщика основного состава.

По словам Ольги Сулоевой, Бриженюк всеми правдами и неправдами пытался занять место в группе, но в этом ему было отказано по причине юного возраста и низкой профессиональной подготовки. С тех пор, по его собственным словам в недавнем телефонном разговоре с музыкантами "Кафе", он "искал случая хитро отомстить питерцам" за свой "неоцененный талант", и на протяжении двенадцати лет вынашивал обиду и злость.

Игорь Бриженюк оставил группу в 1998 году, и с тех пор больше в составе музыкантов не появлялся. В 2008 году барабанщик неожиданно позвонил музыкантам "Кафе" и в самый искренних выражениях предложил "забыть былое по причине трудных для всех музыкантов времен" и выказал желание помочь группе организовать в Москве несколько концертов, благо у него "теперь есть выходы на больших людей". Питерцы приняли предложение с простодушным дружелюбием и, нисколько не усомнившись в порядочности повзрослевшего коллеги, подписали несколько бумаг, которые давали Бриженюку право вести от имени "Кафе" переговоры и называться официальным представителем группы.

А дальше Бриженюк просто исчез со всеми заветными бумажками – зато через полгода в столице вдруг всплыл некий "продюсерский центр «КаФе»" и "московская группа "КаФе" в новом составе", состоящая из людей, не имеющих ни малейшего отношения к группе.

Один известный столичный музыкант и продюсер, услышав от "кафешников" эту историю, сказал: "Вас развели, как школьников, ребятки. Эта разводка – типичная "московская схема", и вы в ней, увы, не первые и не последние".

Поначалу московский клон существовал довольно тихо и спокойно. Затем в интернете и в печатной прессе стала появляться информация, что Бриженюк "приступил к возрождению группы, выступив в качестве директора и продюсера в одном лице". В Москве появился офис, штат сотрудников, работающих на его коллектив. А затем он принялся переписывать историю, присвоив себе не только роль создателя и "идейного отца", но и автора почти всех композиций, включая широко известную песню «Товарищ сержант». (Между тем, достаточно заглянуть на сайт Российского Авторского Общества, чтобы убедиться, что автором подавляющего большинства песен является, всё-таки, Алексей Смирнов). От общения с прессой Андрей Бриженюк воздерживается, ссылаясь на "официальный сайт" группы, где "всё сказано". Этих сайтов, конечно же, тоже два.

Суды по поводу клона группы "Кафе" тянутся уже полтора года: Андрей Бриженюк с завидным упорством срывает судебные заседания, и часто меняет адрес регистрации в Москве – с тем, чтобы дела передавались из одного районного суда в другой, попутно распространяя слухи о "загульном пьянстве" и "воровстве" участников питерского "Кафе". Тем не менее, группа "Кафе" в своём аутентичном составе намерена добиться справедливости по всем вопросам (их интересы в Москве представляет солидная адвокатская контора).

Но на сегодняшний день существует две группы с одним названием, одним репертуаром и разной "пропиской": питерская "КАФЕ" (в составе: Алексей Смирнов, Сергей Стародубцев, Сергей Никифоров и Игорь Левкин, а также московская "КаФе", в которую входят Андрей Булгаков, Сергей Гардевский, Елена Червякова и Андрей Бриженюк.

Кирилл Шевченко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор