Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:44 17.11.2019

Город

22.10.2009 16:26

Столп Пиотровского

Чуть меньше года потребовалось Министерству культуры для того, чтобы оформить передачу Александровской колонны во «владение» Михаила Пиотровского. Правда, уверенность общественности в том, что после передачи памятника директор Эрмитажа сможет запретить все шумные мероприятия на Дворцовой площади, ничем особенно не подкреплена.

Столп Пиотровского

bazhenov.com

Чуть меньше года потребовалось Министерству культуры для того, чтобы оформить передачу Александровской колонны во «владение» Михаила Пиотровского. Все соответствующие документы были переданы в Минкульт еще в ноябре прошлого года, и на их подписание ушло 11 месяцев (зная нашу бюрократическую систему, даже и не определить - «всего» или «целых»). Документы подписаны, сообщают в пресс-службе музея, и теперь за памятник отвечает Эрмитаж, а не музей городской скульптуры, как это было в последние годы. По данным «Фонтанки», музейщики уже приступили к охране своего нового экспоната. Правда, уверенность общественности в том, что после передачи памятника директор Эрмитажа сможет запретить все шумные мероприятия на Дворцовой площади, ничем особенно не подкреплена.

На самом деле Михаил Пиотровский теперь, действительно, может юридически влиять на то, что происходит на площади, но лишь на небольшом её участке. Охранная зона памятника, по всем документам, составляет лишь небольшой квадрат площадью «три на три Александрийских столпа». Так что вплотную к ней ни каток, ни сцену для концерта теперь без воли Эрмитажа  не построишь. Но стоит отступить на несколько метров, и снова все во власти лишь городских властей.

Директору Эрмитажа остается надеяться, что созданная недавно в рамках общественного совета комиссия по Дворцовой площади разработает регламент, который позволит ему применять запретительные санкции в полном объеме. На заседании Пиотровский вновь подчеркнул, что концерты на Дворцовой вредят памятникам архитектуры и экспонатам Эрмитажа. Однако городские власти не слишком поддерживают идею о передаче музею всей площади. 

«Кто даст гарантию, что у музея в будущем не появится другой директор, у которого будут другие планы на её использование? Не каток, так бассейн. И, кроме того, ни один город в мире не передает в управление свои открытые пространства общественного пользования в оперативное управление каким-либо – пусть и самым благородным – структурам», - отметила в разговоре с корреспондентом  «Фонтанки» глава петербургского КГИОП Вера Дементьева.


Напомним, что решение о передаче колонны Эрмитажу было принято после многочисленных скандалов, связанных с «покушениями» на декоративные элементы решетки, ограждающей столп. Происходящее связывали с работой на площади ледового катка фирмы «Боско» (хотя потом выяснилось, что орлы «улетали» и не только зимой. Эрмитаж тогда выступил с инициативой взять площадь под патронат. Комитет по охране памятников идею одобрил. «Мы исходили из территориальной близости, возможности обеспечить более надежное наблюдение и оперативное реагирование», - объяснила нам Дементьева.

Теперь Эрмитажу предстоит разработать методику охраны объекта культурного наследия. В пресс-службе музея говорят, что её концепция сейчас разрабатывается, но, по данным «Фонтанки», колонна уже под охраной. Источники «Фонтанки» в музее сообщили, что сотрудники милиции уже включили её в маршрут ежедневного патрулирования. Установлены и видеокамеры, которые следят за памятником. Где они находятся - «военная тайна», но наблюдение ведется постоянно. Планируется и некая «антивандальная» решетка.

У главного герольдмейстера РФ Георгия Вилинбахова есть идея поставить возле Александровской колонны почетный караул. Исторически такой церемонии на площади никогда не было. Как правило, вахту несли не на самой Дворцовой, а во дворе Зимнего дворца. Площадь же, как и сейчас, использовалась для парадов. Теперь, возможно, караул будет «вынесен» к колонне. Герольдмейстер РФ уверен - достойную церемонию не сделаешь без военных, без настоящей роты почетного караула. И она должна быть основана на историческом прецеденте и материале. «Мы просто выносим церемонию из двора на площадь - такой караул тут был», - сообщил Вилинбахов  «Фонтанке».

Александровская колонна, известная и как Александрийский столп, является одним из известнейших памятников Петербурга. Она выполнена в стиле ампир по проекту архитектора Огюста Монферрана и была воздвигнута в 1834 году в центре Дворцовой площади по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.Как известно, памятник не закреплен на постаменте - колонна держится только весом собственной 600-тонной тяжести. И место для столпа выбирали с тем расчетом, чтобы при падении он не задел соседние здания.
 

Михаил Гончаров, Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор