Проверка качества деятельности китайских общепитов была проведена прокуратурой в Петродворцовом районе. По результатам инспекции возбуждены административные дела и внесены представления.
Как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, на территории Петродворцового района находятся предприятия китайской кухни: кафе «Санкт-Кит», принадлежащее ЗАО «Санкт-Кит», расположенное на Константиновской улице, и кафе «Пекин», принадлежащее ЗАО «Интерней-шенл Бразерс Трейд Компани», на Разводной улице.
В ходе проведения проверки деятельности кафе были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
В частности, в кафе «Санкт-Кит» нарушаются условия изготовления, хранения, сроков годности соуса собственного изготовления на основе томат-пасты: в производственном цехе, в наплитном котле и ведре, хранилось 8 литров соуса с неизвестной датой изготовления, без записи в бракеражном журнале, который, со слов персонала, хранился в течение недели. Сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность томатной пасты, отсутствовали. Не были соблюдены условия хранения, сроки годности салатной заправки на основе растительного масла и специй, неизвестны даты изготовления и сроки хранения полуфабрикатов собственного изготовления (пельменей) и мясного фарша, хранящегося в холодильном оборудовании. Также не ведется бракеражный журнал.
Кроме того, были выявлены нарушения правил пожарной безопасности: на окнах установлены глухие решетки, в коридоре у второго эвакуационного выхода хранятся баллоны с пропаном, под лестничным маршем хранятся вещи, мебель и другие горючие материалы. Помещения не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В настоящее время решается вопрос об административном приостановлении деятельности кафе.
В свою очередь в кафе «Пекин» обнаружено, что грязная и чистая посуда находятся на одном столе, овощи в горячем цеху чистятся на участке для приготовления салатов, соевый сыр не хранится в холодильнике, а документы, подтверждающие его происхождение, качество и безопасность, и вовсе не были представлены проверяющим. Алкогольные и безалкогольные напитки хранятся на полу в производственном коридоре. Также в «Пекине» отсутствует контроль за реализацией готовых блюд на линии раздачи в «Бистро». А к работе в качестве стажеров допущены четверо граждан КНР без медицинских обследований, специальной подготовки и аттестации. Страдает в кафе «Пекин» и пожарная безопасность: эвакуационные пути и выходы загромождены мебелью, коробками и прочими материалами, не со всеми работниками организации проведен противопожарный инструктаж.
По всем выявленным фактам, в отношении ЗАО «Санкт-Кит», ЗАО «Интернейшенл Бразерс Трейд Компани» и должностных лиц организаций приняты меры прокурорского реагирования: возбуждены административные производства, внесены представления об устранении нарушений требований правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства.