Суд не отменил приговор по делу журналиста Андрущенко

Городской суд Петербурга рассмотрел кассационное представление прокуратуры Петербурга по делу известного журналиста и соучредителя газеты «Новый Петербург» Николая Андрущенко, признанного виновным в публичных оскорблениях двух сотрудников прокуратуры и разжигании социальной розни. Прокуратура просила отменить приговор как незаконный, несправедливый и необоснованный и направить дело на новое рассмотрение. Однако горсуд так не посчитал.

Напомним, что Дзержинский суд Петербурга обязал Николая Андрущенко, известного журналиста и соучредителя газеты «Новый Петербург», выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Кроме этого, суд приговорил его к одному году условного лишения свободы, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Суд посчитал доказанным обвинение в публичных оскорблениях двух сотрудников городской прокуратуры Петербурга, переквалифицировал обвинение в публичных призывах к экстремизму на «разжигание социальной розни» (это касается текстов, написанных об акциях оппозиции).

Суд оправдал Николая Андрущенко по обвинению в клевете на председателя жилищного комитета администрации Петербурга Юниса Лукманова. Надзорное ведомство обвиняло Николая Андрущенко в оскорблении сотрудника горпрокуратуры, публичных призывах к экстремистской деятельности и клевете на руководителя жилищного комитета Юниса Лукманова. В ноябре 2007 года журналист был взят под стражу по обвинению в клевете и давлении на органы правосудия, а в его квартире и в офисе были проведены обыски.

Как говорится в материалах дела, он неоднократно публиковал материалы тенденциозного и клеветнического характера, а также оказывал давление на присяжных заседателей. В частности, это касается судебного процесса по делу об убийстве конголезского студента Ролана Эпоссака, которое освещала газета.

Кассационная инстанция горсуда Петербурга отказалась удовлетворить представление прокуратуры и фактически оставила приговор в силе. Кроме этого, суд, в связи с истечением сроков давности, освободил Николая Андрущенко от выплаты штрафа в размере 20 тыс. рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...