18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:49 18.11.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вручена Царскосельская премия - 2009

18 октября, в канун Дня лицея и в его стенах состоялась 17-я по счету церемония вручения Царскосельской художественной премии.

Вручена Царскосельская премия - 2009

18 октября, в канун Дня лицея и в его стенах состоялась 17-я по счету церемония вручения Царскосельской художественной премии.

Премия основана в 1993 году Александром Дольским, Виктором Кривулиным, Сергеем Курехиным, Александром Сокуровым, Николаем Якимчуком и Всероссийским музеем А.С.Пушкина. Присуждается за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей. Лауреатам в разных номинациях вручаются бронзовые статуэтки Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама и Екатерины II, мифологизированной в качестве покровительницы художников в самом широком смысле слова.

Один из лауреатов 2009 года, Вениамин Смехов, в своей речи назвал премию «самодеятельной», остальные участники праздника принялись обыгрывать эту характеристику на все лады, разными словами объясняя причины особой ценности этой награды. Дело в том, что Царскосельская премия славна своим кредо: «От художника - художнику». То есть, новых лауреатов определяют лауреаты прежних лет. А признание коллег, как известно, всегда дороже, чем овации поклонников и внимание властей.

Итак, в 2009 году лауратами Царскосельской художественной премии стали: меценаты Борис Гороватер и Алексей Долженко. Историк литературы из Франции Ренэ Герра, ранее в соответствии с указом президента России награжденный орденом Дружбы: в литературном мире он известен как крупнейший коллекционер наследия Серебряного века. Общественный деятель, реставратор Савва Ямщиков награжден за выдающийся вклад в сохранение русской культуры посмертно, его статуэтку получила вдова, блистательная балерина Валентина Ганнибалова. Режиссер Игорь Гаврюшкин – за организацию городских праздников и фестивалей. Народная артистка РФ Нина Ургант – за легендарный творческий путь в театре и кино. Народный артист РФ Анатолий Равикович – за творческое долголетие и преданное служение искусству. Олег Митяев, Давид Тухманов, актеры Марина Есипенко и Вениамин Смехов, певец Витольд Петровский получили общую награду – за создание двойного альбома «Да здравствуют музы!»

Директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов рассказал обозревателю «Фонтанки», что поначалу настороженно отнесся к затее Олега Митяева, но когда послушал диск, то изменил мнение и в воскресный день, когда вручалась премия, проснулся утром под мажорную балладу «Да здравствует солнце!» Ею и завершилась трехчасовая церемония в Царскосельском лицее.


Смотреть в новом окне

Фоторепортаж Михаила Садчикова
Фонтанка.ру

Вручена Царскосельская премия - 2009

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор