18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:03 15.11.2018

Губернатор не видит оснований для отмены строительства «Охта центра»

«При существующих аргументах я не вижу оснований для отмены реализации планов по строительству «Охта центра». Естественно, при условии, что проект пройдет заключение государственной экспертизы», - заявила губернатор Петербурга на ежегодной пресс-конференции, передает корреспондент «Фонтанки».

Валентина Матвиенко уточнила, что на данный момент правительством города принято лишь решение о возможном отклонении от предельной высотности на этом месте. Самого проекта пока нет, и разрешение на строительство город пока еще не принимал. Оно должно появиться только после прохождения госэкспертизы.

Реагируя на протестные настроения, Валентина Матвиенко отметила, что это нормально. Когда речь идет о таких проектах, дискуссия должна быть, но делить всех на «черных» и «белых» не стоит. «Когда снова поднимается истерия, у меня вдруг возникает ощущение, что мы строим «Охта центр» на Невском или на Дворцовой площади. Но Петербург не сможет в дальнейшем не следовать новым веяниям архитектуры. Однако реализовывать их нужно не в исторической части города, потому что есть в нашем городе Петербург, а есть — Ленинград. И этот проект строится за пределами исторической зоны».

При этом губернатор понимает тех, кто волнуется за нарушение «небесной линии». Но, как она отметила, 100 или 400 метров - это не тот вопрос, который стоит обсуждать. Валентина Матвиенко отметила, что Смольный нарушение «небесной линии» тоже беспокоило. В связи с этим специалистами было сделано несколько работ, включая компьютерную графику, съемки с вертолета, и сделаны выводы — ни с Дворцовой площади, ни с Невского проспекта, ни со стрелки Васильевского острова башня не будет видна. Есть несколько критических точек ближе к Смольному, откуда она будет заметна. Однако губернатор сравнила такую ситуацию с тем, что точно так же видны трубы ТЭЦ и телебашня.

«Как только ни искажают эту башню, какие только пошлости ни пишут, но если взвешивать плюсы и минусы — плюсов во много раз больше. Город никогда не строился в плоскостном варианте, и может, если бы в свое время были доступны нынешние технологии, то Исаакиевский собор или шпиль Адмиралтейства были бы выше. Город всегда строился с доминантами», - добавила губернатор.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор