Синхронизированной информационной системы идентификационных документов граждан в России и большинстве других стран СНГ не существует. Более того, этот вопрос в рамках Содружества до сих пор даже не рассматривался, передает корреспондент «Фонтанки».
Сегодня эта проблема обсуждалась на заседании экспертного совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ «Региональное сотрудничество в области связи», проходящем в Таврическом дворце.
По словам Эльдара Абдулла-заде, представляющего Министерство связи и информационных технологий республики Азербайджан, в Европейском союзе вопрос синхронизации был одним из самых первых: «Например, в Великобритании в единой системе объединены сведения о шести удостоверяющих личность документах, включая, например, международный студенческий билет. Его можно предъявить полицейскому».
В России многие граждане имеют несколько так называемых идентифицирующих личность документов – внутренний и заграничный паспорт, водительское удостоверение, а почти все мужчины – еще и военный билет. Информация об их реквизитах находится в базах данных разных органов (соответственно, МВД, Федеральной миграционной службы, ГИБДД и военных комиссариатов). Кроме того, работающие россияне (и не только) должны иметь ИНН (оформляется налоговым ведомством) и номер страхового свидетельства Пенсионного фонда, базы которых также не синхронизированы.
В итоге при смене, скажем, внутреннего или заграничного паспорта (первый меняется в 20 и 45 лет, второй – каждые пять лет) могут возникнуть проблемы идентификации личности, например, с участником договора, владельцем акций и т.д.
По мнению советника президента России Леонида Реймана, возглавляющего экспертный совет, данный вопрос следует законодательно урегулировать: «Технических проблем для синхронизации информационных систем нет», – полагает он.