18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:51 18.11.2018

Десять лет с «Тайным советником»

Ровно десять лет назад у Агентства журналистских расследований (которому к тому времени уже было четыре года) появилось свое первое периодическое издание - газета «Ваш тайный советник».

«Конечно, мы рискуем, - признавался директор АЖУРа Андрей Константинов в своей первой редакторской колонке, - потому что газет выпущено уже столько, что не хватает рыбы, которую в них надо заворачивать. Но мы уверены, что в наше издание рыбу заворачивать не будут. Потому что мы не собираемся смаковать кровавые подробности и придумывать детективные истории из жизни звезд.  Мы считаем, что в действительности правда зачастую гораздо занимательнее, а порой, к сожалению, и страшнее вымысла. Мы эту правду знаем. Или пытаемся узнать».

Все десять лет «Советник» (в полном соответствии с профилем Агентства) занимается проведением журналистских расследований в разных сферах нашей всеобъемлющей жизни. Примеры самых резонансных расследований, в которых журналисты АЖУРа подчас опережали сотрудников правоохранительных органов, легли в основу учебного пособия «Журналистское расследование. История метода и современная практика», по которому уже восемь лет обучаются студенты журфаков и практикующие  журналисты всей России. «Убийство депутата Новоселова»,  «банда Телепата», «исчезновение киевского журналиста Гонгадзе», «дело детей Бородулиных» - это далеко не полный перечень нашумевших российских историй, в расследовании которых журналисты газеты вместе со своими коллегами из АЖУРа добились  или окончательного результата, или прояснения многих темных пятен. В марте этого года на ежегодном традиционном конкурсе журналистского мастерства Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» лучшим материалом в номинации «Журналистское расследование» снова стала публикация из «Тайного советника».

Профессия журналистов-расследователей - одна из самых опасных в мире. Пять лет назад за свое  расследование (связанное с коррупцией в правоохранительных органах) в Петербурге был убит журналист Максим Максимов, который стоял у истоков создания «Тайного советника» и несколько лет был ее ведущим сотрудником.  В редакции помнят и любят этого честного, бескомпромиссного и мужественного человека. И вопреки беспомощности правоохранительных органов,  обещают довести до конца  расследование убийства своего коллеги. Тем более, что имена убийц журналисты «Советника» знают...

«Пока наша газета будет выходить раз в месяц, - говорил Андрей Константинов десять лет назад. - А дальше - посмотрим». А дальше «Советник» выходил два раза в месяц, потом перешел на еженедельный выпуск. Сегодня, когда у редакции первый серьезный юбилей, ее сотрудники приступили к верстке очередного, 368-го номера газеты.

Редакция «Фонтанки» искренне поздравляет своих коллег с их десятилетним юбилеем.  Удачи вам, наши тайные советники! Оставайтесь такими же!
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор