18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:45 13.11.2018

Город

12.10.2009 13:54

Пулково сделало шаг к “Воздушным воротам”

В ноябре начнет выполняться программа по реконструкции аэропорта Пулково, правда, пока только на бумаге. Для того чтобы передать имущество комплекса выбранному на конкурсе консорциуму (банку ВТБ и немецкой компании Fraport), понадобится полгода. За это время, уточняют в аэропорту, режим работы Пулково-1,-2 останется неизменным.

Пулково сделало шаг к “Воздушным воротам”

avianews.com

В ноябре начнет выполняться программа по реконструкции аэропорта Пулково, правда, пока только на бумаге. Для того чтобы передать имущество комплекса выбранному на конкурсе консорциуму (банку ВТБ и немецкой компании Fraport), понадобится полгода. За это время, уточняют в аэропорту, режим работы Пулково-1, -2 останется неизменным.

Как подтвердили “Фонтанке” в пресс-службе Пулково, 2 ноября планируется подписать соглашение о государственно-частном партнерстве между администрацией Петербурга, ОАО «Аэропорт «Пулково» и ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (так называется выбранный консорциум). Этот документ даст старт процессу передачи активов аэропорта инвестору.

Предполагается, что все формальности будут соблюдены не раньше, чем через полгода. Кроме перевода комплекса Пулково в управление, концессионеру предстоит также получить разрешение на аэропортовую деятельность. На работу в новое предприятие ООО “Воздушные ворота Северной столицы” должны будут перевести и всех сотрудников Пулково.

В петербургском аэропорту подчеркнули, что предварительный этап реализации соглашения никак не отразится на работе комплекса. “Пулково будет осуществлять деятельность непрерывно”, - отметили в пресс-службе.

Напомним, что инвестор, подписывая соглашение с городом, получает в управление петербургский аэропорт на 30 лет. В этот период консорциум будет не только вкладывать деньги в реконструкцию комплекса, но и получать доходы от деятельности “воздушных ворот”. По подсчетам специалистов, прибыль за это время может составить от 5 до 10 млрд долларов.

Существующая компания ОАО «Аэропорт «Пулково» будет в течение всего срока выполнять функцию государственной управляющей компании и следить за соблюдением инвестором всех условий соглашения о государственно-частном партнерстве.

Известно, что реконструкцию комплекса инвестор будет выполнять по проекту английского архитектурного бюро Grimshaw. Его концепцию город признал лучшей на конкурсе в конце 2007 года. По проекту новому терминалу отдадут 185 тысяч квадратных метров, а планируемые затраты на строительство составят 344 миллиона евро.

Сам терминал будет состоять из трех основных коммерческих зон: одной общей в аэровокзальной части терминала (до паспортного контроля) и двух в зонах, ограниченных паспортным и таможенным контролем. Зал вылета займет 11,5 тысячи квадратных метров, прилета - 17,7 тысячи, а площадь зоны оформления багажа составит 22 тысячи квадратных метров. Коммерческие зоны будут включать трамвайную станцию, паркинг, бизнес-центр и гостиницу.

Ожидается, что после окончания строительства пассажиропоток Пулково увеличится до 17,5 миллиона человек в год. Эксперты подсчитали, что обновленный аэропорт сможет в будущем «пропускать» до 40 миллионов пассажиров.

ООО “Воздушные ворота Северной столицы” выиграло конкурс на реконструкцию Пулково в июне 2009 года, обойдя два консорциума - ООО “Невский аэропорт” (основной инвестор - “Базовый элемент”) и ООО “Петропорт-концессия” (инвесторы “Лидер” и “Газпромбанк”). ВТБ предложил лучшие условия: ежегодно концессионер будет отдавать в казну города 11,5% от общего дохода аэропорта, что составляет по предварительным расчетам не менее 2 млрд рублей.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор