18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:51 14.11.2018

Город

08.10.2009 17:00

Дом Дельвига могут надстроить - таково желание девелопера "Регент холла"

Знаменитый дом Дельвига на Владимирской площади, который 20 лет назад спасли от сноса неравнодушные горожане, могут надстроить.

Проект реконструкции этого двухэтажного здания, где в своё время жил друг Пушкина, уже согласован, пишет газета "Санкт-Петербургские Ведомости".

Напомним, первое покушение на историческое здание, связанное с именем поэта и друга Пушкина Антона Дельвига, было совершено в конце 80-х. Тогда Ленгорисполком обрек дом на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка на снос, планируя расширить Владимирскую площадь из-за строительства новой станции метро «Достоевская». В городе поднялась волна протестов. Свое слово сказал и академик Лихачев. И тогдашние городские власти вынуждены были пойти на попятную.

Дом, построенный в начале XIX века по проекту архитектора Овсянникова и капитально отремонтированный в 1961 году, устоял. В начале XXI века между метро и домом Дельвига появилось массивное здание «Регент холла». Теперь выясняется, что этот же девелопер, ООО «Фэствэй», метит на клочок исторической земли, на котором стоит пока еще дом Дельвига.

Как сообщил недавно «Строительный еженедельник» (официальный публикатор документов городского комитета по строительству), компания «Фэствэй», наконец, согласовала проект реконструкции дома Дельвига под административное здание. Оказывается, еще когда строился «Регент холл», в 2001 – 2003 гг., «Фэствэй» предложил городу провести реконструкцию здания дома Дельвига, считая его состояние аварийным. И в настоящее время здание уже признали таковым. Издание утверждает, что состояние фундаментов и его надземных конструкций находится в «недопустимом состоянии», что «существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования».

Арендаторов дома Дельвига несколько лет назад пытались выселить на основании экспертизы ЗАО «НПО «Геореконструкция-фундаментпроект». Позже техническое состояние дома было признано «работоспособным». Однако теперь городские власти подтвердили арендаторам, что здание отдается компании, управляющей соседним торговым центром, «под современное использование».

Газета отмечает, что в 2009 году дом Дельвига получил статус регионального памятника.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор