Медведев: Всех россиян надо научить экономить энергию

Дмитрий Медведев призвал развернуть в стране пропагандистскую кампанию, научив население экономить энергию.

Для борьбы за энергоэффективность нужно задействовать все информационные ресурсы, заявил президент сегодня на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Необходимо изменить модель поведения и сознания граждан, а не просто выделить деньги на повышение энергоэффективности и стимулировать промышленность, считает президент. Он подчеркнул, что "ситуация удручающая, энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении - более 50%".

Кроме того, по мнению Медведева, повысить энергоэффективность России помогут биотопливо, водородное топливо и создание сверхпроводящих кабелей. Эти разработки государство будет всячески поддерживать. В целом президентская задача - повышение энергоэффективности на 40%.

Дмитрий Медведев предложил также ввести график постепенного отказа от ламп накаливания. "Если мы просто скажем, что с 2011 года нельзя использовать 100-ваттные, будут использовать еще 50 лет 75-ваттные", - отметил президент.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина ответила на это, что график отказ от ламп накаливания уже имеется. "Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще", - сказала министр.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...