0

"Мерседес" для губернатора

В кортеже губернатора появится новый автомобиль. Mercedes Benz E350 4 Matic для сопровождения машины главы города заказало автохозяйство ГУВД. Летом силовики собирались купить две аналогичные машины для оперативно-разыскных нужд. Но после публикации условий этого конкурса на “Фонтанке” - отказались от дорогостоящей закупки.

l.yimg.com
l.yimg.com
ПоделитьсяПоделиться

В кортеже губернатора появится новый автомобиль. Mercedes Benz E350 4 Matic для сопровождения машины главы города заказало автохозяйство ГУВД. Летом силовики собирались купить две аналогичные машины для оперативно-разыскных нужд. Но после публикации условий этого конкурса на “Фонтанке” - отказались от дорогостоящей закупки.

На новую машину сопровождения, судя по материалам госконтракта, потратят 2 миллиона 827 тысяч 936 рублей. Дата аукциона на право поставки этого лота – 5 ноября. Свой выбор заказчики из ГУВД обосновывают характеристиками, которыми обладает данная модель. У машины выдающаяся мощность – 272 л.с., при объеме двигателя 3498 куб. см, до 100 км. в час она разгоняется за 7 секунд.

К внешним данным автомобиля у ГУВД на этот раз требований совсем немного. Оговаривается только цвет машины. Она должна быть белой или серебристой. Сейчас Mercedes, сопровождающий служебное авто губернатора, белый, маркированный синими полосами и оборудованный спецсигналами. Сама глава города тоже передвигается на шедевре немецкого автопрома.

Беглый анализ рынка предложения по продаже подобных автомобилей позволяет понять, что начальная цена лота несколько завышена. Дилеры Петербурга готовы продать такие машины в среднем за 2,4 – 2,7 миллиона рублей. Причем, опрошенные “Фонтанкой” специалисты отметили, что Mercedes Benz E350 4 Matic лишь модификация, которая не обладает специфическими данными. То есть, выбирая авто, исходя из технических характеристик, можно было бы обойтись и моделью E200K, которая в среднем продается за 1,9 миллиона рублей.

Но видимо, это дело не только практического применения, но и вкуса. Оказалось, неравнодушны к Mercedes Benz E350 не только в автохозяйстве ГУВД. Как сообщило dp.ru, заказ на покупку такой машины опубликовал Петербургский институт прикладной астрономии. Автомобиль собираются предоставить руководителю научного учреждения для служебного пользования. Как пишет издание, техзадание конкурса подразумевает поставку автомобиля “особой серии”, оснащенного всем, что может потребовать взыскательный владелец. Позднее институт распространил заявление о том, что конкурс на покупку автомобиля "Мерседес" объявлен по ошибке. Это подтвердили "Фонтанке" в научной организации, однако от подробных комментариев воздержались.

Автомобиль, который приобретается для сопровождения губернатора, как выяснилось, перейдет на баланс ГИБДД. Деятельность машин сопровождения, кстати, регулируется особым положением. Их статус обязывает «расчищать» трассу перед автомобилем губернатора и исключать возможность дорожно-транспортных происшествий. Однако для того, чтобы выполнять эти функции, руководство регионального ГУВД должно, по нормативам, заключить специальное соглашение с местной администрацией. Правда, каковы должны быть эти условия, ни в одном законодательном акте не прописано.

Кстати, руководство ГУВД по Петербургу и Ленобласти так и не ответило на запрос “Фонтанки” для каких целей автохозяйством ведомства закупаются дорогостоящие автомобили. До сих пор в технических заданиях указывалось безликое толкование “для оперативно-разыскных нужд”. Пояснить, какие оперативные мероприятия требуют присутствия двух “Тойот Камри”, которые ГУВД решило приобрести, нам решились в пресс-центре МВД России. Там “Фонтанке” заявили, что не всех преступников можно поймать, передвигаясь на “Жигулях”. А за теми, кто ездит на “Порш Кайенах” и на “Тойоте” угнаться нелегко. “Кроме того, - отметили в пресс-центре, - есть дела о мошенничестве в крупных размерах, коррупции. Чтобы не привлекать внимание таких преступников, к ним лучше подбираться на дорогих иномарках”. В целом же, нам посоветовали изучить закон об оперативно-разыскной деятельности, который разъясняет правила привлечения бюджетных средств к розыску преступников.

Напомним, в июле ГУВД объявило аукцион на закупку автомобилей, в числе которых оказались два “Мерседеса”, “Вольво” и три “Тойоты Камри”. У государства нашлось для этого более чем 20 миллионов рублей. Однако впоследствии сумма была уменьшена. Распорядитель аукциона отказался от пяти лотов: двух автомобилей "Мерседес Бенц Е300" по 2,5 миллиона рублей каждый, внедорожника "Вольво XC90" за 2,4 миллиона рублей и двух "Тойот Камри" стоимостью 881 тысяча рублей и 1 миллион 762 тысячи.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...