Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Авто Водителям усложнили передачу дел по нарушению ПДД по месту жительства

Водителям усложнили передачу дел по нарушению ПДД по месту жительства

229

Верховный суд России разъяснил случаи, когда административное дело может быть передано на рассмотрение в суд по месту жительства нарушителя. Сейчас эту процедуру зачастую недобросовестно используют водители, уличенные в нарушении Правил дорожного движения (ПДД).

Действующее законодательство устанавливает, что дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству «обвиняемого» оно может быть рассмотрено по месту его жительства, в том числе в другом субъекте Федерации. Например, житель Хабаровска, совершивший правонарушение в Санкт-Петербурге, может требовать передачи дела в родной дальневосточный город. При этом законодательство не определяет ни обязанность заявителя обосновывать свое ходатайство, ни порядок его рассмотрения.

Поэтому этим правом нередко пользуются недобросовестные участники процесса. Ведь в подавляющем большинстве случаев свидетели или иные участники дела (например, сотрудники ГИБДД, задержавшие водителя-нарушителя, потерпевшие) не поедут давать показания в другой конец страны или даже в соседний город. А следовательно, из дела исключаются существенные доказательства со всеми вытекающими для нарушителя положительными последствиями.

В обзоре практики, утвержденном президиум Верховного суда России 16 сентября, определено, что рассматривая ходатайство судья должен исходить из конкретных обстоятельств дела, имея в виду обеспечение баланса прав и обязанностей всех участников процесса. При этом определены случаи, когда в передачи дела может быть отказано. Например, в случае проведения административного расследования (а оно, как правило, проводится при совершении ДТП). Не может быть передано дело о нарушении, которое влечет административный арест (хулиганство, управление автомобилем без прав и т.д.). Нельзя передавать в другой регион административное дело, если против этого возражает потерпевший – поездки в другой суд нарушают его право.

Судья вправе отклонить ходатайство в случае злоупотреблений со стороны заявителя. Например, если он до этого просил об отложении рассмотрения дела по каким-либо основаниям или иным образом затягивал процесс. «Такое поведение приводит к необоснованному нарушению баланса публичных и частных интересов», – заключил суд.

Отметим, что Президиум Верховного суда России является «руководящей и направляющей силой» для всех служителей Фемиды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях