Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

Козлам пить за рулем разрешается

327

МВД России сообщает, что алкоголь за рулем возможен и без последствий, но при этом обращается преимущественно к домашнему скоту. Такой вывод можно сделать, глядя на рекламу, которая появилась в печатных изданиях. На плакате изображен козел за рулем (в прямом смысле), над ним лозунг: «Рули по-трезвому». Это художество, если верить написанному, появилось на свет в результате совместных усилий МВД и компании-производителя антипохмельного средства «Зорекс».

www.hotlek.ru
www.hotlek.ru
ПоделитьсяПоделиться

МВД России сообщает, что алкоголь за рулем возможен и без последствий, но при этом обращается преимущественно к домашнему скоту. Такой вывод можно сделать, глядя на рекламу, которая появилась в печатных изданиях. На плакате изображен козел за рулем (в прямом смысле), над ним лозунг: «Рули по-трезвому». Это художество, если верить написанному, появилось на свет в результате совместных усилий МВД  и компании-производителя антипохмельного средства «Зорекс».

Реклама трезвого образа жизни для козлов появилась в рамках «информационной программы МВД России по безопасности дорожного движения». «Фонтанка» обратилась в департамент ведомства за комментарием: что имеется в виду и сколько бюджетных денег было потрачено на эту, с позволения сказать, программу? Ответ был неожиданным. Как заявил представитель пресс-службы Максим Белугин, о подобной программе ему ничего неизвестно, а вот плакат вызвал интерес. Отправив картинку по факсу, «Фонтанка» вновь поинтересовалась: «Это что?». «Мы не знаем, откуда это появилось, будем разбираться», - отрезал начальник пресс-службы Владимир Шевченко.

В свою очередь, в компании «Валента», разместившей рекламу в печатных изданиях, уверили, что все действия были согласованы с силовым ведомством. «Нам уже звонили из МВД, они сейчас ищут хвосты, кто у них занимался этим вопросом», - сообщили в компании-производителе «Зорекса». Между тем, на сайте «Валенты» опубликована информация, что «стартовал проект федерального значения — социальная программа по формированию культуры потребления алкоголя в России при поддержке МВД». Здесь же присутствуют и образцы агитплакатов, на которых помимо уже знакомого козла изображены также свинья и курица. По мнению создателей, «всеми узнаваемые образы должны стимулировать автолюбителей не только к вежливому, но и к трезвому управлению транспортным средством».

У Федеральной антимонопольной службы несколько иное мнение, правда, пока предварительное. Как пояснили в пресс-службе структуры, уже на слух (корреспондент описала изображенное в рекламе словами) чувствуются признаки нарушения, как минимум - оскорбление козла. Заместитель начальника Управления  контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина согласилась, что «чувствуется что-то такое некорректное, но есть ли здесь нарушение закона, говорить пока рано».

Согласно комментарию врача-нарколога, препарат «Зорекс» лишь «ускоряет вытрезвление, но не более того». «Нельзя выпить, принять препарат и сразу сесть за руль, - категорически заявил специалист, - так как человек все равно будет в состоянии алкогольного опьянения». Для того, чтобы понять, что именно имелось в виду под этой рекламой, нужно прежде всего выяснить, по чьей инициативе она была разработана. Пока же «Фонтанка» делает вывод, что МВД разрешает пить за рулем при соблюдении двух условий: если выпил «Зорекс» и если ты — козел.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»





 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close