25.09.2009 17:59
0

Меха съехали с Московского

Главная аукционная площадка, реализующая российские меха в промышленных масштабах, - компания “Союзпушнина” переехала из центра города в Приморский район. Организация покинула здание на Московском проспекте, которое занимала более 75 лет. Не исключено, что теперь площади аукционного дома будут переданы под инвестпроект.

www.animalrights.ru/
www.animalrights.ru/

Главная аукционная площадка, реализующая российские меха в промышленных масштабах, - компания “Союзпушнина” переехала из центра города в Приморский район. Организация покинула здание на Московском проспекте, которое занимала более 75 лет. Не исключено, что теперь площади аукционного дома будут переданы под инвестпроект.

Переезд “Союзпушнины” из здания на Московском проспекте, 98 подтвердили “Фонтанке” в самой организации. Теперь аукционный дом, проводящий крупнейшие мировые торги российским мехом, будет располагаться в здании на Мебельной, 12 лит. А. Площади там реконструированы по проекту специально под размещение “Союзпушнины”, предусмотрены складские помещения, торговые зоны, экспозиции.

Что же будет с историческим зданием на Московском проспекте, которое “Союзпушнина” занимала с момента его постройки до лета этого года, в аукционном доме не пояснили.

Известно, что зданием, как, впрочем, и самим ЗАО “Союзпушнина”, владеет Банк “Зенит”. Коммерческая структура приобрела госпакет акций главного торговца мехами на аукционе РФФИ еще в 2003 году. Впоследствии компания выкупала доли ценных бумаг ЗАО у частных собственников. По состоянию на начало 2009 года “Зенит”и аффилированные лица владели 99,77% “Союзпушнины”.

Еще когда банк приобретал первый пакет акций, специалисты от недвижимости говорили, что основной актив предприятия – это именно здание на Московском проспекте. Оно построено в 1937–1939 годах по проекту архитектора Фридмана специально для нужд аукционной площадки. Сейчас здание пустует, оно полностью освобождено от арендаторов, которые ранее занимали часть площадей.

Источники, знакомые с ситуацией, предполагают, что “Дворец пушнины”, как часто называют Московский, 98, готовят к реконструкции. Дом не является официально зарегистрированным памятником архитектуры.

При этом, как стало известно “Фонтанке”, если само здание находится в частной собственности, то участок под ним принадлежит городу и оформлен в долгосрочную аренду до 19 сентября 2046 года. Правда, некоторое время назад участок под “Союзпушниной” стал спорным. Когда шли баталии вокруг строительства комплекса “Империал” (застройщик ЛЭК), настоятельница Новодевичьего монастыря - игумения Софья - заметила, что наряду с жилым комплексом территориями, исторически входившими в комплекс монастыря, пользуются “Союзпушнина”, стадион “Московский”, фирма “Аларм”.

Уточнить у собственника “Союзпушнины”- Банка “Зенит”, будет ли он сам заниматься приспособлением здания под нужды бизнеса, либо продаст дом стороннему инвестору, пока не удалось. В банке обещали ответить на следующей неделе.

Дела самой “Союзпушнины” в кризис не слишком хороши. Как сообщала “Фонтанка”, ежегодный февральский аукцион показал: цены на меха снизились вдвое. Упал спрос на эксклюзивный русский товар, так называемый “меховой бриллиант” - мех соболя. Низкий интерес к торгам даже вынудил аукционный дом отменить сентябрьский аукцион.

Маша Могилевская, “Фонтанка.ру”

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор