Президент России подписал два указа, определяющих порядок проверки достоверности предоставляемых федеральными служащими сведений и соблюдения ими требований к служебному поведению, передает корреспондент "Фонтанки".
Надзорные функции возлагаются, в первую очередь, на кадровые службы соответствующих ведомств. Они обязаны будут проверять достоверность сведений о доходах и имуществе чиновников, их жен (мужей) и несовершеннолетних детей. В таком же порядке должны проверять декларации кандидатов на государственную службу.
К работе могут подключаться и органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, – ФСБ и МВД. Они вправе будут проводить соответствующие мероприятия – опросы, наблюдение, оперативное внедрение, контрольные закупки и т.д. В то же время президент запретил спецслужбам в рамках контроля доходов чиновников прослушивать их телефоны, контролировать почту (в т.ч. электронную), обследовать офисы, квартиры и автомобили.
Для проверки правоохранительным органам разрешено обращаться и к зарубежным коллегам по линии Интерпола.
Сам «подозреваемый» госслужащий может давать пояснения и представлять дополнительные материалы, которые должны приобщаться к делу. Он также вправе ходатайствовать о проведении с ним беседы в соответствующих подразделениях правительства России.
Основанием для проверки является информация (сообщения) о нарушениях. Ее вправе предоставлять правоохранительные и налоговые органы, Общественная палата РФ, а также все общероссийские общественные объединения и политические партии. «Информация анонимного характера не может служить основанием для проверки», – отмечается в указе президента РФ.
О результатах проверки сообщается как самому чиновнику в вышестоящих органах власти, так и инициаторам проверки (в том числе «общественникам»).
Для реализации антикоррупционных мероприятий руководителям госорганов вменено в обязанности «организовывать правовое просвещение госслужащих».
Изданные 21 сентября указы непосредственно касаются проверки только федеральных служащих и лиц, замещающих государственные должности России. Для региональных властей они носят рекомендательный характер. В то же время губернаторы (главы правительств или администраций субъектов Федерации) наделяются правом подавать соответствующие запросы на проверку своих чиновников в органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность.
Напомним, что по действующему законодательству чиновники не обязаны указывать источники дохода – получающий скромное жалование служащий может с чистой совестью утверждать, что его хватило на покупку и особняков в Москве, и вилл на Канарах, и лимузинов. Привлекать чиновников к ответственности за недоказанностью источников многие юристы (в том числе председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов) считают незаконным, так как в этом случае нарушается презумпция невиновности госслужащего.