22.09.2009 20:07
0

Антинаркотический завет Медведева исполняют в Петербурге

В Петербурге начали тестировать студентов на наркотики. Пионером стал Морской технический университет, обследовавший три сотни студентов - своих и Академии госслужбы. Правда, используют старую разработку МГТУ имени Баумана, определяющую наличие психоактивных веществ, попавших в организм до 10 лет(!) назад. Положительный тест оказался у 30%.

novonews.lv/
novonews.lv/

В Петербурге начали тестировать студентов на наркотики. Пионером среди городских образовательных учреждений стал Морской технический университет. Правда, в вузе говорят, что используют старую разработку МГТУ имени Баумана. На проверку готовы принять всех желающих, однако процедура не бесплатная.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» председатель совета Морского технического университета по профилактике правонарушений и наркозависимости Андрей Квасников, прибор, способный распознать потенциальных наркоманов, появился в вузе около недели назад. Руководству вуза он обошелся в 600 тысяч рублей, при этом пришлось нанимать двух лицензированных специалистов, способных работать с техническим устройством.

По словам Квасникова, в «Корабелке» используется разработка МГТУ имени Баумана пятилетней давности. Процедура тестирования проста - в одну руку человек берет электрод, а по корням ногтей другой руки оператор проводит специальным щупом. Однако прибор распознает не столько наркотические, сколько психоактивные вещества. То есть, если студент накануне ходил к стоматологу и ему делали анестезию, новшество заподозрит в молодом человеке или девушке наркомана. В таком случае при желании можно пройти медицинское освидетельствование. В Морском техническом университете способ действия прибора сравнивают со стандартным тестированием на алкоголь, которое проводят сотрудники ГИБДД. Правда, машина способна определить группу принятых ранее веществ и давность использования (причем прибор распознает препараты, принятые до 10 лет назад!).

Пока прохождение экспертизы абсолютно добровольно. В вузе говорят, что через техническое устройство уже успело пройти около 150 их студентов и столько же учащихся Академии госслужбы. Психоактивные вещества обнаружили у 30% испытуемых. При этом для всех юношей и девушек процедура бесплатна, — за нее платят вузы. Один человек обходится в сумму около 500 рублей и все процедуры оплачиваются по договору. Однако в обозримом будущем тестирование на содержание в организме психоактивных веществ может стать обязательным для студентов военно-учебного центра Морского технического университета. Кроме того, представители учебного заведения не исключают, что когда-нибудь к ним будут направляться и курсанты 4-х военных вузов города.

Андрей Квасников отмечает: в «Корабелке» ежегодно тратится порядка миллиона рублей на профилактику правонарушений и наркомании. Так, все учащиеся проходят обязательный курс лекций (18 часов) о вреде алкоголя, табакокурения и наркомании.

Отметим, что подобная инициатива руководства отдельно взятого вуза стала первой «ласточкой» в реализации идеи президента России Дмитрия Медведева проведения проверок учащихся отечественных образовательных учреждений на наркотики.

В начале сентября Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с наркоманией в России угрожает демографии, реальное число потребителей наркотиков колеблется от 2 до 2,5 млн человек - почти 2% населения России. Для того, чтобы предотвратить омоложение состава наркопотребителей, президент и предложил ввести обязательное тестирование всех учащихся.

Прозвучавшая из уст президента идея о проверке учащихся на наркотики высказана не впервые. Так, в сентябре 2007 года наркополицейские настоятельно рекомендовали ректорам российских вузов проводить добровольные исследования учащейся молодежи. Тогда эта идея не нашла отклика в сердцах руководителей высших учебных заведений. Даже несмотря на то, что по статистике возраст основной группы тех, кто употребляет наркотические средства в немедицинских целях - это 15-30 лет. В 18% от общего числа университетов страны выявлены студенты-наркоманы.

В Москве принудительное освидетельствование учащихся вузов хотели ввести по инициативе мэра Юрия Лужкова. Более того, эта обязательная для студентов процедура была прописана в разработанном мэром законопроекте «О профилактике наркомании», который принят Мосгордумой во втором чтении в декабре 2006 года. Однако в итоговом документе, принятом парламентом в феврале 2007 года, от освидетельствования осталась расплывчатая формулировка о том, что департамент образования правительства Москвы вместе с милицией может «осуществлять учет» студентов, употребляющих наркотики, однако, как именно он может это делать, в законе не прописано.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор