Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:26 12.12.2019

Город

22.09.2009 14:27

Смольный согласен на 403

Правительство города утвердило высоту в 403 метра для доминанты «Охта центра», и спорный вопрос - быть или не быть первому высотному проекту в Петербурге - разрешился. Последние попытки оппозиции повлиять на принятие этого решения были пресечены еще с утра на подходах к Смольному.

Смольный согласен на 403

$titlealt_val

Правительство города утвердило высоту в 403 метра для доминанты «Охта центра», и спорный вопрос - быть или не быть первому высотному проекту в Петербурге - разрешился. Последние попытки оппозиции повлиять на принятие этого решения были пресечены еще с утра на подходах к Смольному.

Проект постановления на заседании правительства рассмотрели быстро, после утверждения двух десятков постановлений основной повестки и 40 вопросов проектирования и строительства. Широких обсуждений решили не вести. Валентина Матвиенко отметила, что по этому поводу уже столько сказано, что комментарии излишни.

- Речь идет об огромном комплексе. Исключение дается по одной архитектурной доминанте. Все юридические вопросы выдержаны строго в соответствии с законодательством, - заявила на заседании губернатор Петербурга.

Но поскольку вопрос был принципиальный, и для того, чтобы впоследствии ни у кого не было повода придраться к процедуре принятия этого решения, губернатор попросила членов правительства публично проголосовать. Решение было принято единогласно.


О том, что исход вопроса будет именно таким, сомнений не было. Особенно после рекомендации городской комиссии по землепользованию и застройке, которая 17 сентября во главе с вице-губернатором Романом Филимоновым приняла решение рекомендовать правительству положительный вариант постановления о 403-метровой высоте «Охта центра» (в пресс-службе инвестора объясняют, что реальная высота башни по-прежнему 396 метров, но по документам отсчет начинается ниже нулевого уровня строительства). Тогда желание инвестора отклониться от установленной регламентом высоты в 100 метров было принято 11-ю голосами при 3-х высказавшихся против.

А с раннего утра к Смольному были стянуты значительные силы охраны порядка. С бокового входа стоял автобус с милиционерами, несколько блюстителей закона прогуливались по скверу. Усиленные посты у калитки и на КПП в вестибюле не оставляли сомнений: враг не пройдет, врага задержат. Так оно и случилось. Двое молодых людей из Объединенного гражданского фронта – участники пикета – были задержаны. Один, как сообщили «Фонтанке» активисты, за переход дороги в неположенном месте. Другой – за попытку сфотографировать милицейский автобус.

Поводом для таких событий послужил незаметный, но главный вопрос сегодняшней многостраничной повестки дня заседания городского правительства, который в перечне вопросов даже не значился – об утверждении постановления об отклонении от предельных параметров высоты для доминанты «Охта центра». Участники пикета призывали (наверное, в последний раз) администрацию города не позволять "разрушать небесную линию Петербурга".

В кулуарах же Смольного после принятого решения обсуждали не высотность будущей башни и аргументы «за» - «против», а вклад компании «Газпром» в развитие города. А также предстоящий выкуп доли города в проекте «Охта центра».

Как сообщил глава комитета финансов Эдуард Батанов, за несколько лет «Газпром» заплатил в бюджет налогов на сумму более чем в 50 миллиардов рублей. И в текущем, кризисном году, поступления от компании составят не менее 2 миллиардов. Кроме этого, уже проведена оценка и принято принципиальное решение о выкупе у города долей и акций, вложенных в проект. По словам Батанова, доля будет выкуплена за 2 миллиарда 956 миллионов рублей. Несмотря на то, что Петербург вложил в проект 4 миллиарда 410 миллионов рублей, глава комитета финансов уверен – это выигрыш. По его словам, часть вложенных средств, а именно 1 миллиард 880 миллионов рублей – это были безвозвратные субсидии. И по сути, Смольный мог претендовать только на оставшиеся 2,5 миллиарда рублей, вложенных в уставный капитал компании ОАО «Общественно-деловой центр "Охта"». Однако Смольный получит почти 3 миллиарда рублей.

Напомним, что еще в феврале текущего года, когда обсуждался вопрос выкупа акций, по подсчетам получалось, что Петербург, скорее всего, потеряет порядка полутора миллиардов вложенных средств и сможет вернуть обратно лишь стоимость пакета акций плюс часть субвенций, что и составляет 2,9 миллиарда рублей. Эти средства, как сообщал тогда вице-губернатор Михаил Осеевский, город получит до конца осени и направит на строительство стадиона на Крестовском острове.

Справка:


В голосовании участвовали только члены правительства - все председатели комитетов и главы районов не участвуют обычно в этой процедуре.

"За" проголосовали:

Губернатор Валентина Матвиенко

Вице-губернаторы:

Михаил Осеевский

Алексей Сергеев

Роман Филимонов

Алла Манилова

Юрий Молчанов

Валерий Тихонов

Председатель КБДХ Олег Виролайнен

Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский

Глава Центрального района Светлана Штукова

Глава комитета финансового контроля Дмитрий Буренин

Глава КЭРППиТ Сергей Бодрунов

Начальник ГУВД Владислав Пиотровский

Не участвовали в голосовании по причине отсутствия на заседании:

Вице-губернаторы Александр Вахмистров и Людмила Косткина

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор