Победить коррупцию в МВД просто. Достаточно ее не найти

Отпущенный министром МВД месяц на искоренение коррупции в рядах правоохранительных органов закончился - 22 августа Рашид Нургалиев дал отмашку душить оборотней в погонах. Официальные структуры отказываются сообщать о результатах борьбы. «Фонтанка» решила спросить напрямую глав районных управлений внутренних дел Петербурга: «Успели победить коррупцию в своих рядах?».

0
ПоделитьсяПоделиться

Отпущенный министром МВД месяц на искоренение коррупции в рядах правоохранительных органов закончился - 22 августа Рашид Нургалиев дал отмашку душить оборотней в погонах. Официальные структуры отказываются сообщать о результатах борьбы. «Фонтанка» решила спросить напрямую глав районных управлений внутренних дел Петербурга: «Успели победить коррупцию в своих рядах?».

Главный милиционер страны 22 августа во время сеанса видеосвязи на заседании оперативного штаба в Казани произнес сакраментальные слова. «Даю вам один месяц на принятие неотложных мер по искоренению коррупции в наших рядах. Если по истечении данного срока ситуация не начнет меняться, будут приняты самые жесткие меры в отношении тех, кто не исполнит приказ. И меры будут приниматься в отношении виновных вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг», - сказал Рашид Нургалиев 22 августа. Оборотни в погонах по всей стране внутренне содрогнулись и затрепетали в ужасе.

О том, какие меры были приняты и сколько коррупционеров изобличили, ГУВД Петербурга намерено доложить лично министру. По крайней мере, так «Фонтанке» заявили в пресс-службе, отрезав таким образом журналистов от возможности поучаствовать в исторической борьбе. Не пожелало поделиться информацией и петербургское Управление собственной безопасности. Примечательно, что аналогичные структуры рангом повыше (пресс-центр МВД и департамент СБ) также открестились от официальных заявлений, кивая друг на друга. Сотрудник пресс-центра, в частности, отметил, что на днях вернулся из отпуска и знать не знает, что "такие дела тут у вас(!) творятся".

Зато милиционеры на «земле» оказались более готовы к диалогу. Подавляющее большинство начальников районных УВД на вопрос «Фонтанки» отвечали с детской непосредственностью: «Мы всю коррупцию победили». В частности, порадовали успехами в Красногвардейском районе: как заявил глава УВД Виталий Никишаев, здесь очень серьезно относятся к словам руководства, а посему меры принимаются, пути борьбы намечены, и даже поймали одного нечистого на руку сотрудника. (Речь, вероятнее всего, идет о дежурном 52 отдела милиции Виталии Ильине, 28 августа в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество).

В Красносельском РУВД похвастаться такими громкими делами не смогли, но как уверил Дмитрий Бутылкин, работа в этом направлении ведется активно, и коррупция будет искоренена. Петроградское РУВД также не потеряло за последние 30 дней ни одного своего бойца, отметил Михаил Черняк.

А вот у Василеостровского РУВД, по словам Николая Дуванского, голова по этому поводу давно не болит. Ведь, согласно комментарию, коррупции среди его подчиненных не было. «Она нам чужда, - пояснил милицейский начальник, - с 2008 года таких фактов не имелось, поэтому искоренять то, чего нет, невозможно». Главе кронштадтских милиционеров оказалась чужда сама идея общения с прессой, Эдвин Горчаков попросил не донимать его «своими глупостями». В свою очередь, в Петродворцовом районе заявили, что стражи порядка «предвидели» указание Нургалиева и успели истребить всех оборотней еще до того, как оно было озвучено.

Отметим, что на милицейском форуме с самого начала скептически отнеслись к словам министра. Приводим несколько высказываний с соответствующей ветки (орфография и пунктуация авторов сохранены, - прим. ред.).

Белый: «А ведь он недавно обещался Ксюхин "Дом-2" разнести по кускам? Ну и что? По ходу фуфло двинул?так и здесь будет?»

Преображенский: « Меры: 1.Составить план по принятию неотложных мер (можно из 3-х пунктов) 2. Отчитаться в Москву по выполнению ПЛАНА неотложных мер. Это шутка..но будет везде примерно так, ибо именно так и научили..и формально - все будет соблюдено как надо: Нургалиев устно распорядился принять меры? Они будут приняты..ибо он не уточнял какие...».

Melon: «Скорее всего будет создан еще один "специальный" фонд по искоренению коррупции... Который в скором времени закроют бэповцы».

SECUPITI: «... по поводу этого пассажа, анекдот вспомнился: - прапорщик. остановите поезд! - поезд, стой, раз-два!».

Компан посетовал: «Я и так планы и отчёты по борьбе с коррупцией штук 6 в год пишу, буду 12 писать и всех победю. Если прикажут могу каждую неделю писать (компьютерная техника позволяет.)». И добавил: «21 сентября 2009 года-государственный праздник РФ-День победы над коррупцией в МВД РФ. А ну ка все пробежались по комерсам за подарками».

Релакс: «Чтож будем праздновать, хотя страно...говорят "мафия бессмертна" и взяточничество еще с дохристианских времен существовало и процветало, а тат раз ЗА МЕСЯЦ! выдвигаю Министра на Букеровскую премию за лучший сюжет жанра "Фантастика"!!!».

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...