18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:48 17.11.2018

Манилова: Статус культурной столицы у Петербурга отнять невозможно

Вице-губернатор Петербурга Алла Манилова прокомментировала появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что городские власти якобы намерены «добровольно отказаться от статуса культурной столицы России». По ее мнению, произошло недоразумение и подмена понятий.

«Председатель Комитета по культуре Антон Губанков, чьи заявления и стали поводом для громкой «сенсации», комментировал неожиданное намерение Перми объявить себя культурной столицей России. И размышляя над пермской инициативой, Антон Губанков попытался выстроить аналогии с известным проектом «Культурная столица Европы». Надо признать, это очень интересная и продуктивная инициатива Евросоюза, состоящая в ежегодном избрании того или иного города центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к его развитию»,- пояснила она, передает корреспондент «Фонтанки».

Вице-губернатор объяснила, что Губанков и имел в виду полезность и востребованность в России этого опыта.

«Но тут-то и возникло недоразумение. В спонтанном комментарии был допущен прямолинейный «перевод» термина «культурная столица Европы» на привычное нам «культурная столица России». А ведь у нас под культурной столицей России понимается не некий проект, не некая инициатива, а исключительно Санкт-Петербург – и ничего более. «Культурная столица» - одна из ключевых идентификаций Петербурга, такая же как «город на Неве», «вторая столица», «северная столица»,- сказала она.

По мнению Маниловой, комментарий Антона Губанкова, разумеется, не претендовал на роль официального заявления. Он всего лишь имел в виду, что для такой страны как Россия, с ее региональным многообразием, опыт наших европейских соседей был бы чрезвычайно полезен.

«И в этом отношении председатель комитета по культуре безусловно прав. Подобный проект жизненно важен для российских регионов, которым нужна поддержка и новые импульсы в развитии культуры. Это позволило бы полнее раскрыть потенциал прежде всего малых городов, где – это следует помнить – находится первооснова нашей культуры. Поэтому проектом, о котором на самом деле и говорил Антон Губанков, безусловно, надо заниматься, и это забота, в первую очередь, федерального Министерства культуры. Но название у этой важной инициативы должно быть другим. Простая «калька» с европейского бренда и породила этот нелепый инцидент», - заключила она.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор